Come organizzare una cena con tante persone
Pubblicato il 16 Aprile 2015 da Mamma Felice • Ultima revisione: 16 Aprile 2015
Amo organizzare cene a casa, e anche aperitivi in ufficio: mi piace preparare lunghe tavolate di amici, e riempire proprio la casa di gente. Non sempre ho abbastanza posti a sedere, o abbastanza tempo per cucinare per tutti, e quindi adotto qualche strategia.
In particolar modo, in base al numero delle persone, mi dedico agli aperitivi a buffet, quando siamo davvero in tanti, o alle cene, se siamo fino a 12 persone. Ho quindi scovato le foto del mio cellulare (sì, perdonatemi, cambierò cellulare presto, perché le foto sono pessime) per mostrarvi qualche esempio concreto.
L’obiettivo: preparare una cena semplice e veloce, senza spendere troppo e senza cucinare troppo! Anzi, in alcuni casi potrete anche non cucinare affatto!
Indice dell'articolo
Cena con piadine
La prima foto è proprio una delle cene con piadina, che a casa nostra funzionano molto quando siamo davvero in tanti. La facilità è che non bisogna cucinare niente, e soprattutto ognuno si serve da solo. Molto pratico quando ci sono i bambini.
Ci servono:
- piadine di buona qualità, che vanno scaldate al momento su una padella anti aderente senza condimento
- salumi vari: mortadella, prosciutto cotto e crudo, speck, salame…
- formaggi morbidi: ideale sarebbe lo squacquerone, se lo trovate, ma anche stracchino, gorgonzola, caprino, brie…
- formaggi freschi e stagionati: mozzarella, fontina, emmenthal, caciotta…
- verdure fresche: insalata, rucola, pomodori tagliati sottili, spinacini freschi, radicchio, ma anche pere tagliate sottili (perfette con i formaggi stagionati)
- verdure cotte: melanzane sottolio o grigliate, peperoni grigliati o sottolio, spinaci cotti, zucchine grigliate…
Cena con raclette
Molto molto facile, perché anche in questo caso non serve cucinare: basta comprare gli ingredienti e fare in modo che ciascuno componga da sé i suoi piatti.
La raclette è un formaggio svizzero che viene fuso e accompagnato da numerosi ingredienti: si fonde su una piastra apposita, e si accompagna con:
- sottaceti: giardiniera, cipolline, cetriolini…
- patate bollite, che vengono bollite con o senza buccia e poi scaldate sulla piastra o nei pentolini individuali
- salumi e carni: possiamo usare pancetta, salsicce, salame, speck… ma persino le uova al tegamino
- verdure miste: cipollitti, insalate e rucola, pomodori, radicchio, verdure cotte
Cena fredda
Soprattutto in Primavera ed estate, vi consiglio di pensare a cene fredde poco complicate.
Io preparo:
- farinata di ceci, che cuocio il giorno prima e scaldo sul momento, condendola con tanto pepe nero
- insalate di vario tipo, a seconda della stagione: carote,lattuga, pomodori, mais, cetrioli, feta, mango, spinacini freschi… e ne preparo più di una
- insalate di pasta, di solito pennette o fusilli con un sughetto veloce di pomodoro, capperi, olive e tonno
- mozzarelle, che accompagno sempre a pane, valeriana o rucola, o in vassoi insieme a pomodorini e basilico, e di vario tipo: fiordilatte, bufala, nodini, burrata…
- frutta fresca, o sotto forma di macedonia, o direttamente lavata e lasciata intera on una grande ciotola
Cene preparate in anticipo
Con la cottura in forno, cucinate il giorno prima e riscaldate al momento.
In questi casi, di solito propongo:
- focaccia fatta in casa, impastata con semi di finocchio o cumino, oppure con le patate e i pomodorini
- salsine, da mangiare con la focaccia, come l’hummus o la crema di melanzane
- frittate, sia con le patate che con prezzemolo o cipollotti
- uova sode, con la loro salsina rosa fatta in casa
- torte salate, sempre con ingredienti di stagione, e di vario tipo
E voi? Quali sono i menù delle vostre cene con tanti invitati?
tutte idee fantastiche che si possono proporre anche apparecchiando in giardino….