Antipasti e stuzzichini di Capodanno
Pubblicato il 23 Dicembre 2014 da Mamma Felice • Ultima revisione: 26 Ottobre 2017
Se state organizzando una sontuosa cena di Capodanno, con molti invitati e un buffet ricco, forse vi sono utili alcune idee di stuzzichini e antipasti da servire prima di iniziare la cena di Capodanno vera e propria. Ecco i miei preferiti: sono facili, economici, alcuni in versione anche vegetariana, perfetti persino per i bambini.
Io proverei intanto a fare delle patatine fatte in casa, sia con le patate dolci che con le patate gialle. ma al forno. Basta tagliarle sottilissime, metterle a bagno in acqua per eliminare l’amido, scolarle e asciugarle bene. Poi si condiscono con olio, sale ed erbette miste e si dispongono sulla placca del forno, ben stese. Si cuociono a 200 gradi per circa 15 minuti, girandole bene almeno un paio di volte.
Possiamo servire le patatine fatte in casa con lo tzatzichi, che è molto fresco e piacevole se beviamo spumanti e bollicine; oppure servirle con hummus di ceci o semplicemente della maionese di ottima qualità.
Stuzzichini a base di frutta, verdura e formaggi:
- piccoli quadratini di zucca arrosto condita con salvia e rosmarino, magari accompagnata da un quadratino di gorgonzola piccante
- pere con gorgonzola e prosciutto crudo, accompagnate da qualche foglia di rucola
- quadratini di formaggio (fontina, gorgonzola, provolone piccante), con frutta fresca (more, uva, fragole…)
Mi piace molto l’accostamento insieme al dolce: per esempio Pain d’epices tagliato a triangolini e farcito con caprino e zucca caramellata. Ma potrebbero andare bene anche le cipolle rosse caramellate. E, nella versione non vegetariana, la robiola alle erbe e il salmone affumicato.
Stuzzichini a base di pesce:
- tartine al samone, su pane nero, condite con panna acida o con mascarpone, tanto per cambiare un po’
- il cocktail di gamberi, con la salsa a parte: una salsa rosa con aggiunta di brandy, da servire con gamberi cotti al vapore e sgusciati
- le cozze gratinate, da condire, dopo averle aperte al vapore, con sale, olio, pangrattato, prezzemolo e buccia di limone. Si fanno gratinare sotto il grill del forno per 5 minuti
Polpette! Di pesce, di patate, di carne, di pane, di pesce, di spinaci… Perfette come finger food, perché si infilzano con lo stuzzicadenti e si possono anche intingere nelle salsine. salse dolci come quella ai frutti rossi, ma anche salse piccanti, salsa barbecue, salsa rosa, senape.
Che ne dite? Vi ispirano?
Veramente invitanti…. soprattutto le polpettine e le tartine con la zucca caramellata. 😆
Che belle ricettine! Le patatine le faremo di sicuro, anche le tartine di zucca mi piacciono molto.