Antipasti e stuzzichini di Capodanno

Pubblicato il 23 Dicembre 2014 da • Ultima revisione: 26 Ottobre 2017

menu-natale-antipasti-stuzzichini-canape

Se state organizzando una sontuosa cena di Capodanno, con molti invitati e un buffet ricco, forse vi sono utili alcune idee di stuzzichini e antipasti da servire prima di iniziare la cena di Capodanno vera e propria. Ecco i miei preferiti: sono facili, economici, alcuni in versione anche vegetariana, perfetti persino per i bambini.

antipasti-capodanno-patatine-fatte-in-casa

Io proverei intanto a fare delle patatine fatte in casa, sia con le patate dolci che con le patate gialle. ma al forno. Basta tagliarle sottilissime, metterle a bagno in acqua per eliminare l’amido, scolarle e asciugarle bene. Poi si condiscono con olio, sale ed erbette miste e si dispongono sulla placca del forno, ben stese. Si cuociono a 200 gradi per circa 15 minuti, girandole bene almeno un paio di volte.

Possiamo servire le patatine fatte in casa con lo tzatzichi, che è molto fresco e piacevole se beviamo spumanti e bollicine; oppure servirle con hummus di ceci o semplicemente della maionese di ottima qualità.

antipasti-capodanno-frutta-verdura

Stuzzichini a base di frutta, verdura e formaggi:

  • piccoli quadratini di zucca arrosto condita con salvia e rosmarino, magari accompagnata da un quadratino di gorgonzola piccante
  • pere con gorgonzola e prosciutto crudo, accompagnate da qualche foglia di rucola
  • quadratini di formaggio (fontina, gorgonzola, provolone piccante), con frutta fresca (more, uva, fragole…)

tartine-stuzzichini-capodanno-vegetariani

Mi piace molto l’accostamento insieme al dolce: per esempio Pain d’epices tagliato a triangolini e farcito con caprino e zucca caramellata. Ma potrebbero andare bene anche le cipolle rosse caramellate. E, nella versione non vegetariana, la robiola alle erbe e il salmone affumicato.

antipasti-capodanno-pesce

Stuzzichini a base di pesce:

  • tartine al samone, su pane nero, condite con panna acida o con mascarpone, tanto per cambiare un po’
  • il cocktail di gamberi, con la salsa a parte: una salsa rosa con aggiunta di brandy, da servire con gamberi cotti al vapore e sgusciati
  • le cozze gratinate, da condire, dopo averle aperte al vapore, con sale, olio, pangrattato, prezzemolo e buccia di limone. Si fanno gratinare sotto il grill del forno per 5 minuti

antipasti-stuzzichini-capodanno

Polpette! Di pesce, di patate, di carne, di pane, di pesce, di spinaci Perfette come finger food, perché si infilzano con lo stuzzicadenti e si possono anche intingere nelle salsine. salse dolci come quella ai frutti rossi, ma anche salse piccanti, salsa barbecue, salsa rosa, senape.

Che ne dite? Vi ispirano?



Commenti

2 Commenti per “Antipasti e stuzzichini di Capodanno”
  1. Veramente invitanti…. soprattutto le polpettine e le tartine con la zucca caramellata. 😆

  2. Che belle ricettine! Le patatine le faremo di sicuro, anche le tartine di zucca mi piacciono molto.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *