Uovo alla coque perfetto: tempi di cottura
Pubblicato il 1 Luglio 2014 da Mamma Felice • Ultima revisione: 12 Agosto 2019
Quanti minuti deve cuocere l’uovo alla coque, per essere perfetto? Per perfezione dell’uovo alla coque, io intendo: un uovo con l’albume morbido, ma cotto; con un cuore morbidissimo di tuorlo, completamente liquido e cremoso. E nel raccontarlo, sono certa che anche voi stiate provando lo stesso desiderio di mangiare un uovo alla coque già stasera, appena possibile.
Scegliamo le uova migliori in circolazione: il loro costo è talmente basso, che anche scegliendo il top non spenderemo cifre da capogiro. Io scelgo sempre uova bio di galline allevate a terra all’aperto.
Uova che mi sento libera, quindi, di cucinare in molti modi: per cuocere frittate o tortillas di patate spesse e morbide, per omelette, per il classico uovo sodo con cui arricchire le insalate estive.
LEGGI ANCHE: Come cuocere un perfetto uovo sodo
Indice dell'articolo
Teniamo a mente questa semplice regola di cottura
Il tempo di cottura di un uovo alla coque si calcola dal momento in cui lo immergiamo nell’acqua bollente.
Mettiamo a bollire l’acqua in un pentolino. Quando l’acqua sarà in ebollizione (con bolle grandi e scoppiettanti), immergiamo delicatamente l’uovo e lasciamolo in immersione per 3 minuti abbassando leggermente la fiamma.
Togliamo quindi il pentolino dal fuoco e mettiamolo sotto acqua corrente fresca solo il tempo necessario a poterlo afferrare con le mani senza ustionarci.
Serviamolo in un portauovo o in una tazzina da caffè, con il suo accompagnamento.
Come consumarlo
Possiamo servirlo con bastoncini di pane tostato, asparagi lessati bianchi o verdi, patate fritte, bastoncini di salame o salsiccia, bastoncini di formaggio tipo emmenthal o fontina.
Condiamolo con sale e pepe, immergiamoci i contorni che abbiamo scelto, e infine con il cucchiaino estraiamo tutto il succo del tuorlo dell’uovo e ‘raschiamo’ delicatamente l’albume rappreso all’interno del guscio.
Che ne dite?
Che voglia mi hai fatto venire!!!E’ da tantissimo che non mangio un uovo alla coque!!
Io alla fine l’ho rifatto anche due giorni fa! 😉