Torta di frutta natalizia
Pubblicato il 24 Dicembre 2013 da Mamma Felice • Ultima revisione: 31 Ottobre 2017
Per il pranzo di Natale quest’anno preparerò insieme a Dafne una torta a base di frutta fresca. Io non sono per nulla capace di fare dolci tradizionali, e quindi devo ripiegare su qualcosa di facile, a prova di errore, ma anche buono. E siccome voglio farmi aiutare da Dafne (poraccia, ha ragione Valentina, che quest’anno l’ho fatta lavorare troppo 🙂 ), ho scelto di fare il dolce che mi viene meglio in assoluto, perché in effetti non prevede nemmeno la cottura: solo decorazione. Sono fuuuurba, eh? 😉
Sono certa che le mie amiche pasticcere inorridiranno, ma io questa ricetta ve la dico lo stesso: poi al massimo voi la trasformerete in un dolce buonissimo e bellissimo, molto più bello del mio.
Il trucco è che questa è una torta che si assembla, ma non si cuoce, perché gli ingredienti o sono già pronti (come per esempio il pandispagna), o non richiedono cottura (per esempio una base di biscotto).
L’unica mezza cottura da fare è quella della crema di farcitura che è… un budino. Giuro.
Per la base della torta avete tre possibilità:
– pandispagna pronto, da bagnare con un succo di frutta allungato;
– base di sfoglia da cuocere in forno a secco;
– base di burro e biscotti, tipo cheesecake.
Io scelgo questa ultima opzione perché non richiede cottura: bastano 300gr di biscotti e 80gr circa di burro morbido. Metteteli in un robot da cucina, tritateli insieme e mettete l’impasto sul fondo di una teglia a cerniera già foderata con carta da forno. Schiacciate con le dita e fate aderire l’impasto sul fondo, stendendolo in modo omogeneo. Infilate tutto in frigo a raffreddare e rassodare per circa 20 minuti.
Nel frattempo preparo la crema (è una parola grossa), mettendo a scaldare un budino alla vaniglia (sì, uno di quelli preparati, in polvere), seguendo le indicazioni di cottura. A quel punto metto in frigo il budino, dopo averlo versato in una ciotola, e lo metto a rassodare. Ma non deve rassodarsi del tutto: ogni tanto andate lì a disturbarlo con un frustino, poi rimettetelo in frigo, poi di nuovo frustino e così via, finché non ottenete una crema di budino abbastanza solida, ma cremosa, da poter spalmare all’interno della tortiera. Poi rimettete tutto in frigo.
Prepariamo la frutta lavandola e tagliando i piccioli. Per la frutta fresca io uso: fragole, more, lamponi, mirtilli freschi, kiwi, papaia, mango, mandarini spelati al vivo, mandarini cinesi… e quello che più vi piace. Io scelgo frutta soda e colorata, che non annerisca all’aria, e se posso cerco anche frutta molto esotica (per una volta all’anno si può fare). Basta disporla con garbo, poi guarnire con foglioline di menta fresca e zucchero al velo spolverizzato in superficie, sul momento. Ed avrete una torta buonissima.
E se volete esagerare, fate dei riccioli di cioccolato bianco da far cadere su tutta la superficie della torta. Non ve ne pentirete, ve lo prometto. 😉
Weeee…ma io scherzavo, ormai mi conosci!!!
Piuttosto non ti è arrivato nulla in ufficio? Oddio, non importa per quello che era ma “abbasso le poste” !
Io penso che Dafne si sia divertita, parecchio. Con una mamma così IO mi divertirei da impazzire… bisogna che tu mi adotti, so pulire, lavare, stiro discretamente e cucino tutto meno che i dolci che sono negata! Faccio anche ridere quindi posso sostituire anche la televisione!
Mah, forse il dolce che hai appena decritto mi potrebbe riuscire…forse…minimo mi scivola la frutta dalla base, guarda
Senti ne posso approfittare, poi non lo faccio più, giurin giuretto: BUON NATALE AMICA MIA, CON TUTTO L’AFFETTO CHE POSSO!!!
Ma io ti adotterei al volo, anche ‘colo’ come vicina di casa: ma sai che feste?
Un abbraccio a tutti, tutti voi, anche con il mio cuore.
Anche questa…e poi chi ci entra più nei pantaloni 😀 😀 😀 ???
Un abbraccio grande a tutta la ciurma, un augurio sincero !
Il 2 Gennaio dieta, vero? :oink:
Avevo progettato di fare la mia super veloce meringata (gelato + meringa sbriciolata + scaglie di cioccolato + tutto mescolato e tutto in freezer)
Farò un mix tra la tua e la mia ricetta, osttuirò a una delle tue basi la mia meringata e sopra frutta a volontà. Slurp slurp slurp
Bella questa super meringata!!
Questa torta è a dir poco deliziosa!!! 😉