Condimenti per la polenta
Pubblicato il 15 Ottobre 2013 da Mamma Felice • Ultima revisione: 2 Dicembre 2019
No perché parliamone: non di sole lasagne vive la mamma blogger. Tra le cibarie che si prestano a maggior riciclo di avanzi, infatti, c’è anche la polenta: calda, bollente, fumante, quando erutta come la lava di un vulcano, morbida, gialla, da far colare in un grande piatto di portata e mangiare a cucchiaiate. Viene fame vero?
Insomma, polenta piatto povero, ai tempi di mio nonno, ma adesso ricchissimo: intanto perché ci fa risparmiare tempo e ci permette di preparare la cena con poco, ma anche perché può diventare un piatto davvero molto chic, se abbinata al condimento giusto.
E oggi infatti parliamo proprio di condimenti per polenta: quanti ne conoscete?
C’è il classico ragù, o la salsiccia al sugo, la fonduta ai formaggi, il sugo con i porcini. Ma non accontentiamoci, parliamone!
Condimenti per la polenta
Ne ho raccolti tanti, uno più buono dell’altro. A voi piace la polenta cremosa o densa? Appena cotta, oppure lasciata raffreddare e poi fritta in padella o arrostita al forno?
La polenta può essere preparata in vari modi, primo di tutti utilizzando la farina di mais per polenta a lenta cottura, cuocendola sul fuoco con acqua calda e sale per circa 45 minuti.
In alternativa, si può utilizzare la stessa farina tradizionale cuocendo la polenta in un paiolo di rame con rimescolatura automatica, o utilizzando il Bimby o altri robot da cucina che scaldano e cuociono.
Oppure si possono usare polente precotte, che in pochi minuti sono già pronte.
Al posto della farina di mais, possiamo usare la farina di grano saraceno, per fare la polenta taragna.
Ecco i modi per condire la polenta o cucinarla: ne ho trovati 25. Volete indicarmene altri?
Con le carni e i pesci:
01. Con il ragù: un classico sugo con salsa di pomodoro e ragù di carne di vitello;
02. Con la salsiccia: con la salsa di pomodoro e la salsiccia a tocchetti;
03. Con lo spezzatino: sempre al sugo, un buon spezzatino di carne magra;
04. Con il pollo alla cacciatora;
05. Con le spuntature di maiale;
06. Con l’anguilla;
07. Con il merluzzo o il baccalà, in bianco, alla vicentina o livornese;
08. Con la selvaggina: capriolo, cervo…
09. Con il coniglio in salmì, ovvero facendo macerare la carne nel vino rosso e spezie;
10. Con le seppie o moscardini al sugo;
11. Con le polpette al sugo.
Con le verdure o i formaggi:
01. La polenta concia, con gorgonzola, burro e fontina;
02. Con le erbe aromatiche (salvia e rosmarino tritate) e il burro;
03. Con i funghi: o i porcini, o i funghi al sugo, o i funghi misti trifolati;
04. Con i fagioli, alla toscana;
05. Con il cavolo nero brasato;
06. Con il radicchio ripassato in padella;
07. Con il sugo alla genovese, ovvero con le cipolle e la salsa di pomodoro;
08. Con le pere e il gorgonzola.
Mangiata il giorno dopo:
01. La pizza di polenta;
02. Crostoni di polenta con la salsiccia o i funghi;
03. Polenta fritta con burro e salvia;
04. Polenta gratinata al burro e parmigiano;
05. Crostoni di polenta con stracchino e gorgonzola;
06. Crostoni di polenta con fontina e speck.
Quali sono le vostre ricette di famiglia?
Davvero buonissime idee….
Io la faccio con un sugo di porri salsiccia e peperoncino… Da urlo!!!
che buono! non mi era mai venuto in mente, ma davvero deve essere spettacolare! grazie per l’idea 🙂