10 ricette con la zucca da fare almeno una volta nella vita
Pubblicato il 27 Ottobre 2011 da Mamma Felice • Ultima revisione: 30 Ottobre 2018
La mia passione per la zucca è sempre più forte: forse è l’unica cosa che mi aiuta a superare l’inverno, insieme alle zuppe calde con i legumi e i cereali. Per il resto, io vivrei in un’estate perenne. Ma la zucca, con il suo colore così estivo e la sua dolcezza, è davvero il mio cibo coccola di questa stagione.
E così, ho raccolto le 10 ricette con la zucca di cui non si può fare a meno, e che vi invito a provare da qui a Febbraio. Dieci ricette con la zucca che vale la pena davvero cucinare, assaggiare e ri-preparare ancora. A partire dai tortelli di zucca emiliani di Natalia, su Tempo di Cottura, che aprono il post con la loro foto. Non mettono già appetito?
Indice dell'articolo
10 Ricette con la zucca
01. I paccheri con crema di zucca di www.ilpranzodibabette.com
02. Il latte macchiato alla zucca di fotoefornelli.com
03. Il riso zucca e finferli de lamercantedispezie.blogspot.com
04. I rosti di zucca di www.semidipapavero.net
05. La torta di zucca da lospaziodistaximo.blogspot.com
06. La lasagna zucca e roquefort viadellerose-miceli.blogspot.com
07. Il purè di zucca di unafinestradifronte.blogspot.com
08. La zucca con polenta al gorgonzola di www.cavolettodibruxelles.it
09. La zuppa con latte di cocco su lacucinadicalycanthus.net
Per tutte le altre ricette con la zucca, fate un giro anche su Mammafelice:
– Pasta zucca e salsiccia;
– Zucca light al forno;
– Ricette con la zucca;
– Ricette con la zucca, 02;
– Zucca e gorgonzola.
Allora, qual è la vostra ricetta di zucca preferita?
Adoro la zucca! La mia ricetta preferita con la zucca sono i tortelloni, soprattutto nella versione modenese. Quanto mi piacciono! Peccato che qui nel Salento non si trovano (cioè si trovano al supermercato, ma quelli per me non contano) e io non so farli. Una ricetta che faccio spesso e che piace molto ai bimbi è il risotto con la zucca. Anche la zucca al forno non è male (e, tra l’altro, la zucca al forno è proprio il mio pranzo di oggi). Comunque proverò alcune delle ricette che suggerisci ….
Io adoro la zucca al forno con la salamoia bolognese, che è un mix di sale e spezie buonissimo… così, senza olio, solo un po’ abbrustolita… che fame!
La salamoia bolognese… mmm non la conosco ma mi informerò… Io oggi l’ho mangiata abbrustolita, ma con sale e olio…
sono appena tornta dal supermercato
ho preso zucca per il risotto
e cappellacci alla zucca
bravaaaaaaaaa e nel risotto cosa ci metti oltre alla zucca? fai aggiunte?
cosa ci mette luca vuoi dire???? no per ora solo zucca…anche se lo spek saltato in padella ci starebbe benone…anzi luca mi ha detto che in piattaforma fanno il risotto con
zucca
gorgonzola e spek!
sbav
buonissimo!!
BBBuona la zucca! Anche io sono decisamente in zucca mode ultimamente. 🙂
Con me sfondi non una porta, ma un portone!
Adoro la zucca, ci faccio di tutto, oltre il riso anche gli gnocchi, le crocchette, i muffins, la ciambella e il pane.
Appena ho un pò di tempo, te li segnalo,
ciao Barbara e grazie per aver condiviso tutte queste belle ricette
Io ancora non ho provato gli gnocchi… cioè: li ho provati qualche anno fa, ma ho usato troppa farina, ed erano venuti dei sassi LOL
Ciao!Intanto grazie per le tue ricette, testerò al più presto la lasagna e ti farò sapere 🙂 io non amavo la zucca finchè non ho fatto gli gnocchi o “ignudi” come li chiamano in Toscana. Ricetta testata: pulisci un klgr di zucca, privala anche della buccia, tagliala a fette spesse e metti in forno a 180 gradi per un’ora. Lascia raffreddare poi passala nel robot e aggiungi 1 uovo intero, 200 gr di farina, sale e 1 pizzico di noce moscata. Passa il tutto col robot. Porta a bollore sostenuto una pentola d’acqua salata e con 2 chucchiaini lunghi getta nell’acqua bollente parti del composto (non tutti insieme…tipo 10 e poi altri 10 ecc).Fai l’operazione senza fretta. Non sono bellissimi da vedere ma con un po’ di mano ti verranno anche bellini. Quando salgono a galla scolali subito e mettili in una zuppiera dove hai messo burro fuso e salvia. Quando li hai scolati tutti metti del parmigiano e mescola gradatamente. Una delizia!
anche io lo adoro!!! Dalla crema di zucca patate e carote alla zucca al forno, risotto, pasta, lasagne…mamma mia, la mangerei anche adesso!
Non posso esimermi dal provarle… ho giusto una mezza zucca a casa da cucinare… ora me le studio e poi ne scelgo una, slurp
Io la compro di nuovo domani… ormai qui siamo già alla terza o quarta zucca 😀
Adorabile zucca! Io ci aggiungerei pure, a questo elenco, la ricetta della mia crostata di zucca e mele… impossibile resistergli!
E daccela, questa ricetta qui! Che mi hai fatto venire l’acquolina… 😉
Ah e il risotto di zucca, piselli e speck…..uhhhh che voglia!!!!
La zucca é nuovissima io adoro i tortelloni con la zucca ma la ricetta che preferisco é sicuramente la zucca cotta nel forno con olio sale e qualche spezia ….semplice ma sempre buona ….nella forno a legna poi é sicuramente una delizia…..
Volevo scrivere buonissima ……
Anche a me piace la zucca, peccato che i figli non la gradiscono. La scorsa settimana ho fatto la pasta zucca e salsiccia che avevi postato, ottima. Ne una in frigo dell’orto di mio padre, che vogliamo intagliare per Halloween e poi proverò qualche ricettina di quelle proposte… 😀
uhhhh quella zuppa con latte di cocco goodddd
ehhh sì, capisco 😉
io ormai col latte di cocco faccio sempre le verdure: buonissimo!
come si fanno le verdure con il latte di cocco? sono curiosa, ci fai un post?
Io amo alla follia la minestra di riso, latte e zucca. E’ un piatto molto sostanzioso ma davvero buonissimo. Risulta cremoso, dolce, è un piatto ottimo anche per i bambini.
Non la conosco! Mi daresti per favore la ricetta?
subito!!!
ingredienti indicativi per 4 persone:
200 g di zucca pulita
120 g di riso
1 l di latte
2 piccole patate
A parte far bollire la zucca e le patate, quando sono ben bollite schiacciarle e formare una sorta di purea.
Far bollire a fuoco basso il latte quando sta per bollire aggiungere la purea di zucca e patate e il riso passato precedentemente in un pò di farina) così quando cuoce forma dei grumetti.
Cuocere per 15/20 minuti continuandoa mescolare se no il latte esce fuori dalla pentola.
Servire ben caldo
Io lo preparo cosi, la vera ricetta bergamasca non prevede la patata e in più viene aggiunto una spoverata di branzi grattuggiato
mamma che buono! ti ringrazio molto per la ricetta, proverà a farla quanto prima…
Ho trovato questo post adesso. mi sembra una buonissima ricetta.
Domani me la faccio anche se sono M. e vivo solo. Ciao Bruno
la mia ricetta con la zucca:
vellutata di zucca fatta solo con zucca bollita in acqua e frullata
poi io ci metto un po’ d’olio, parmigiano o una sottiletta, mio figlio idem più un pugno di ditalini rigati e mio marito solo… due cucchiai di zucchero
così siamo tutti accontentati!
Cioè parliamone…io abito fra Mantova e Reggio Emilia…quanto adoro la zucca?!!?
Ieri sera ero di fretta e mi sono fata la zuppa di zucca (sì…vedi libro!) surgelata e…mi è passato il mal di gola!
La ricetta della torta di zucca mi serviva proprio perchè domenica facciamo al festa della zucca in parrocchia (sì, ok, dovremmo fare quella di Halloween ma prova a dirlo al don…sbiella!…però noi mamme stiamo preparando rappresaglie…hihihihi!) e volevo proprio farla.
E se riesco faccio anche il succo di zucca di Harry Potter.
Ciao!
Ho iniziato l’anno scorso ad approfittare del tuo menù mensile per i bimbi, che mi dà un sacco di idee per le mie cucciole e ora ho iniziato a dare uno sguardo anche alle ricette che proponi. Grazie! Proverò sicuramente qualche tua ricetta con la zucca, visto che l’orto del nonno ne ha prodotte una quantità indescrivibile! 😀
Che fortuna poter avere le zucche dell’orto… è bellissimo!
io ce ne ho 99 solo in giardino 8) 8) 8) 8) 8)
Proprio questa mattina un amico mi ha detto che mi ha conservata una bella zucca che sto pensando di intagliare per la Ribelle e sfruttare la polpa per un pò di ricettine!
😀 😀 😀 😀 😀 complimenti
ieri sera ho fatto i tortelli di Nataliaaaaaaaaaa
:argh: :argh: :argh: :argh: brava
Quante belle ricette con la zucca!!!! una più invitante dell’altra!grande!
😆 gustosissime queste ricette con la zucca!!! io la adoro!!! ne proverò qualcuna tanto devo svuotare la zucca di Halloween!!!!
Complimentissimi!!!
sei bella?????
😀 😕 😐 😯 🙄 🙁 😉 8) 😆 😳 :oink: :argh: volevo scrivere la zucca è super super super super super super super super buonissimissimissimissima
votatemi e ricordate che sono la più bella
bene che la zucca e buonissima siamo d’accordo ma come si usa come utensile