Cosa mangiare in gravidanza?
Pubblicato il 21 Gennaio 2011 da Mamma Felice • Ultima revisione: 27 Febbraio 2019
Sfatiamo subito un mito: non è vero che in gravidanza occorra mangiare per due, ma la dieta deve essere varia e completa.
Nel primo trimestre a causa delle nausee bisognerebbe mangiare poco e spesso, come anche nel terzo trimestre per avere energie per affrontare il parto.
Sono consigliate frutta e verdura perché ricche di vitamine, ma vanno lavate bene con acqua e bicarbonato o aumuchina, e quando è possibile sbucciate, per evitare il contrarre della toxoplasmosi, malattia che può essere molto grave per il feto. Dare la preferenza a verdure a foglia larga, agli agrumi, alle fragole, ai kiwi perché sono ricchi di acido folico, vitamina b, C e ferro.
Si anche ai cibi ricchi di calcio come il latte e i suoi derivati, ai cibi integrali, al pesce ricco di fosforo ( ¾ volte alla settimana) e alla carne bianca ricca di ferro. Evitare gli insaccati sempre per il discorso toxo e i cibi in scatola. Le uova vanno consumate due volte alla settimana.
Inoltre, è bene:
– Bere molta acqua, diminuire l’uso del sale.
– Limitare l’uso di caffè e thè , 2/3 al massimo al giorno, di dolci e di alcolici.
– Dire NO ai cibi crudi ( uova, pesce e carne) ai crostacei, ai cibi piccanti o fritti.
Approfondimenti:
– Alimenti vietati in gravidanza;
– Nausee in gravidanza.
Link utili:
– Dieta in gravidanza.
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