Hummus di ceci

Pubblicato il 30 Giugno 2010 da • Ultima revisione: 16 Novembre 2017

hummus di ceci

Ecco qui, finalmente, come promesso, il nostro Hummus di Ceci. Una di quelle ricettine ormai familiari, che facciamo ad occhi chiusi, e che per me è un vero comfort food: Nestore dopo un po’ si scoccia di questo hummus, ma io lo mangerei tutti i giorni, soprattutto in estate, accompagnato con sedano e carote crudi al posto del pane.

Può sembrare un piatto difficile, ma non lo è affatto. L’unica ‘difficoltà’ potrebbe essere quella di reperire la tahina, o salsa di sesamo, che è indispensabile per fare un hummus buono buono e soprattutto ‘originale’. In realtà adesso la tahina si trova piuttosto facilmente: c’è anche nei grandi supermercati che hanno il reparto Cibi Etnici.

hummus di ceci

L’hummus può piacere anche ai bambini. Se gli ingredienti vengono dosati bene, non ha un gusto troppo forte e – come si nota – è davvero un piatto gradito anche per i più piccoli. E poi i ceci fanno benissimo, e sono un ottimo sostituto della carne: se avete quindi dei bimbi un po’ inappettenti, provate a fargli fare un ‘aperitivo’ con l’hummus, invece che una cena. Sarà divertente!

Ingredienti:
1 scatola di ceci precotti
2 cucchiai di salsa tahina
1 limone spremuto
5 cucchiai di olio
1 spicchio di aglio, possibilmente fresco
1/2 cucchiaino di cumino in polvere (facoltativo)
1 pizzico di sale

Scolate i ceci e sciacquateli bene. Per fare un lavoro ‘di fino’, potete anche sbucciare i ceci uno ad uno, privandoli della pellicina… ma è un lavoro per palati delicati che noi non facciamo quasi mai.
Mettete i ceci nel robot da cucina con le lame, insieme al succo del limone, la tahina, l’aglio, il sale, il cumino e l’olio, e miscelate molto bene. Il risultato deve essere cremoso e spumoso. Nel caso in cui l’hummus non vi sembri abbastanza spumoso, potete aggiungere ancora qualche goccia di succo di limone e soprattutto olio di buona qualità.

hummus di ceci

Servite l’hummus in coppette, velandolo con un filo di olio in superficie, per evitare che si secchi, e servitelo con verdure crude tagliate a bastoncino, focaccia bianca, pane pita, pane arabo, cracker, crostini… tutto ciò che vi viene in mente.

hummus di ceci

Se lo lasciate riposare una notte in frigorifero, dentro un contenitore ermetico, il giorno dopo sarà ancora più buono (ammesso che riusciate ad avanzarne a sufficienza).



Commenti

92 Commenti per “Hummus di ceci”
  1. fiocco72

    Ho comprato i ceci in scatola ieri, ma non ho trovato la salsa. Con cosa può essere sostituita?

  2. Io già lo adoravo, l’hummus (scoperto l’anno scorso)… ma abbinato a questa bella faccina sorridente è ancora più adorabile! Devo proprio andare a comperare la tahina che l’ho finita…
    Buona estate a tutta la famigliola!

  3. PS
    aggiungo un suggerimento: se vi avanza della tahina ma non avete i ceci o siete di fretta, come condimento/salsina per le verdure è buonissima anche mescolata allo yogurt bianco oppure anche solo “allungata” con acqua tiepida e succo di limone, magari con spolveratina di peperoncino e prezzemolo.

  4. E visto che l’hummus l’ho fatto per la ricetta della CaT, ve lo dico? La tahina l’ho fatta da me in casa! 100 gr di semi di sesamo, 50 gr di olio di semi. Se i semi sono bianchi si fanno tostare un pochino per farli colorare. Poi si frulla tutto e si mette in frigo. :mrgreen:

  5. Adoro l’hummus e voglio subito provare questa ricetta….dalla faccia mi sembra buonissima…. e ho già l’acquolina in bocca!!! grazie!!! Clod grazie….

  6. Lila

    Lo voglio fare, io lo adoro!!

  7. lucia

    che bello, e presumo che buono!
    anche se non so cos’è la tahina, voglio assolutamente provarlo! qua con l’arrivo del caldo è ulteriormente peggiorato il nostro menage alimentare e devo darmi una regolata… grazie dello spunto 😉

    • In pratica è salsa di sesamo: io la trovo al supermercato (all’esselunga e al pam la trovo sempre), che aggiunge un sapore cremoso e speziato alla salsa. E’ l’ingrediente segreto…

  8. Ce l’avevo in mente da tempo l’ Hummus di ceci, ieri ho avuto il coraggio di lessarli (non fa poi così caldo e con l’ammollo si sono cotti anche abbastanza in fretta).
    é piaciuto a tutti, soprattutto a me 😀 , davvero una bontà (noi l’abbiamo mangiato sui crostoni di pane!)
    1bacio

  9. io l’ho assaggiato per la prima volta due week end fa…davvero ottimo!!!! ricordo però che fra gli ingredienti c’era tanto prezzemolo…
    ciaoo

  10. bluemoon

    Oggi l’ho provato anch’io! Ottimo! Però la prossima volta metterò meno tahina: presa dalla gola ne ho messo 2 cucchiai colmissimi come due montagnette…. E’ risultato un pochino amaro, ma buono, la prossima volta i cucchiai saranno rasi:-)
    Grazie per la ricettina sfiziosa:-)
    Bluemoon

  11. Valeria

    Per il giovedì grasso all’asilo non sapevo cosa fare, visto che il tema erano gli egiziani…ma grazie alle tue facili dritte, i miei crostini tra la marea di roba che c’era son finiti tutti, non è avanzato nulla, e almeno in tre mi hanno detto “buona quella salsa, ma come l’hai fatta?” …gli ho girato questo link! Grazie!!!

    Ecco i crostini con hummus alla tua maniera e pomodori secchi!

    https://fbcdn-sphotos-a.akamaihd.net/hphotos-ak-ash4/419507_10150603009384520_681799519_8883020_2069767027_n.jpg

  12. 😀 sono stata a Watford Londra da mio figlio e per la prima volta ho assagiato l’humus e’ stato un colpo di fulmine ora provo a farlo vi faro’ sapere, adoro le ricette orientali se ne pubblicate qualcuna poco calorica bye bye 😆

  13. Un’ottimo piatto per grandi e piccoli, e con tante gustose varianti ed abbinamenti! Consiglio vivamente di non utilizzare i ceci o altri legumi precotti (ultraconservati, salati, etc.): preparateli voi! Per quelli secchi basta una notte di ammollo e una pentola a pressione per velocizzare la cottura. Ne guadagnerete in freschezza e salute.

    • Mamma Felice (Mappano) - Ariete

      immagine livello
      Guru
      Mamma di Dafne (16 anni)

      Oppure anche no :mrgreen:
      Io uso i legumi precotti biologici, che sono buoni uguali, e risparmio tempo. Tra ammollo e cottura dei legumi secchi, mi ci vanno sempre due giorni… terribili. 😆

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