Polpette e polpettoni

Pubblicato il 2 Marzo 2010 da • Ultima revisione: 29 Novembre 2017

polpette e polpettoni

polpette e polpettoni

Polpette e polpettoni: 5 ricette super veloci e super pratiche… di quando ancora non pensavo vegetariano. 😉

Si tratta di ricette molto casalinghe, che ho fatto davvero molto spesso per la mia famiglia, e ho visto fare per tanto tempo dai miei nonni.

Le mitiche polpette alla menta di mia Nonna Pina, siciliana doc: polpette strabuonissime a base di carne di vitellone e strapiene di pecorino grattato. Oppure gli involtini di verza e carne di mia Nonna Laura, che invece è piemontese e mi ha insegnato questa ricetta della tradizione.
E così via… Insomma: un tuffo nelle mie polpette passate. :mrgreen:

L’elenco delle 5 ricette presenti nel PDF:
Arancini di riso Mammafelice
Polpette alla menta di Nonna Pina
Involtini di verza alla piemontese
Finte olive all’ascolana
Polpettone semplice

PDF da scaricare: Polpette e polpettoni



Commenti

8 Commenti per “Polpette e polpettoni”
  1. fiocco72

    Il pdf è stato già stampato, anche noi facciamo così gli arancini di riso…che fame!!!

  2. ma com’è che c’è sempre una nonna pina per ognuno di noi? La mia faceva le coperte a quadretti, anche se non era proprio la nonna..

  3. già scaricato….gnamm…….

  4. Polpette di pane pugliesi

    Ingredienti:
    Pane raffermo
    Formaggio pecorino
    Uova
    Sugo al pomodoro
    Pan grattato
    sale

    Preparazione
    Rammollisci ( 😆 ) il pane nell’acqua e strizzalo. Aggiungi pecorino a iosa, uova (uno o due regolati tu) e sale. Se il composto è troppo liquido mettici un pò di pan grattato.
    E ora tuffale in olio bollente (eh si, super fritte, super buone)

    Io le adoro così, ma se le vuoi fare alla pugliese, le devi cuocere 5 minuti in un sugo di pomodoro semplice preparato prima.

    Sei anni in Puglia e ho imparato a fare solo queste e la focaccia, quella vera pugliese!!

  5. daisi81

    scaricato!!! io AMO le polpette potrei mangiarle tutte le sere…qnd so che la mamma fa le polpette nn vedo l’ora sia il giorno dopo x bustarmele con tanto di gustosa scarpetta…

  6. carlo berrini

    Sono un vecchio ultraootantenne rimasto solo con una figlia.
    Si domanda: a cosa serve il pane raffermo ammolltato nel latte, presente in pressocché tutte le ricette di polpette o polpettone?
    E’ sostituibile se, come nel caso di mia figlia, a qualcuno da fastidio l’idea del pane bagnato?
    Grazie

    • Mamma Felice (Mappano) - Ariete

      immagine livello
      Guru
      Mamma di Dafne (17 anni)

      Buongiorno Carlo, il pane bagnato serve per dare una certa consistenza al polpettone. Se non vi piace, potete tranquillamente ometterlo, magari aggiungendo un uovo in più, oppure sostituirlo con poco pangrattato, o ancora con una patata lessa.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *