Quanti grammi di carne, pesce e formaggi nello svezzamento?
Pubblicato il 30 Novembre 2009 da Mamma Felice • Ultima revisione: 25 Agosto 2011
Come per ogni schema di svezzamento, è il pediatra a dare le indicazioni corrette e la mamma ad adattarle alla situazione familiare e ai gusti del bambino.
In linea generale, nei primi mesi di svezzamento (dai 7 ai 10 mesi), le quantità di proteine sufficienti sono:
- Carne fresca: 40-50gr (pollo, tacchino, vitello, manzo, maiale, agnello, coniglio) oppure 1 omogeneizzato
- Pesce: 70gr (orata, sogliola, platessa, nasello, trota)
- Legumi: 40-50gr (ceci, fagioli, lenticchie)
- Formaggi freschi: 30gr (robiola, stracchino, squacquerone, mozzarella, crescenza, ricotta…)
Di solito è preferibile dare i formaggi la sera, e le altre proteine durante il pasto di mezzogiorno.
Per esempio: 2 giorni carne, 2 giorni pesce, e gli altri giorni legumi.
La sera, il formaggio può essere alternato al prosciutto cotto.
Approfondimenti:
– Schemi di svezzamento;
– Ricette svezzamento;
– Come preparare il brodo dello svezzamento;
– Come preparare gli omogeneizzati in casa.
sarebbe bene non dare carne ai bambini fino a che non sono spuntati i denti canini… quello è il segno che il loro sistema digerente è in grado, per l’appunto, di digerirla!!! 🙂
Anche io non sono una patita della carne: sulla carne omogeneizzata non sarei così ferrea (anche perchè a mia figlia i canini son spuntati a 17 mesi 😆 ), ma sicuramente noi ne abbiamo data pochissima.
Quando la mia bambina ha iniziato lo svezzamento, ho seguito le indicazioni del mio pediatra e mi sono trovata bene. Anche lui suggeriva di dare circa 40 gr di carne e circa 60 gr di pesce, e i formaggi circa 30gr la sera, alternando e variando la dieta durante la settimana, logicamente sottoforma di omogeneizzati! Poi quando sono spuntati i dentini ha. mangiato a pezzetti! http://www.martavi.it/diario-di-mamma/lo-svezzamento-consigli-dietetici-dal-6-all-8-mese-di-vita/