Raccolta PDF: Ricette con le patate
Pubblicato il 10 Novembre 2009 da Mamma Felice • Ultima revisione: 18 Dicembre 2017
Le ricette con le patate: salvaspesa, salvacena e persino ‘salvabambini’, visto che le patate costano poco, rendono tanto, piacciono ai bimbi e si prestano per cucinare ricette semplici e veloci, ma nello stesso tempo eleganti.
Certo, non sono propriamente dietetiche, e non si può andare avanti a mangiare sempre patate, ma sono un’idea perfetta per un buffet o una cena tra amici, quando si vuole fare bella figura senza prendere a martellate il salvadanaio.
Ho quindi raccolto una serie di ricette testate, che ho sperimentato in questi anni, e le ho raccolte in un breve PDF.
Si tratta di ricette con ingredienti molto semplici, adatti anche ai bambini piccoli come la mia Dafne.
PDF da scaricare: Ricette con le patate.
L’elenco delle ricette presenti nel PDF:
- Purè di patate
- Patate fritte
- Pasta con patate, pesto e fagiolini
- Gnocchi di patate
- Patate al forno
- Patate alla brace (Baked potatoes)
- Teglia di patate
- Crocchette di patate ripiene
- Tortino di patate di Mammafelice
- Frittata di patate
- Insalata di patate
- Finto pesce
Finto pesce: una ricetta di famiglia a base di patate
Tra queste, una delle nostre ricette preferite è sicuramente il finto pesce, chiamato così per via della presenza del tonno: una sorta di tortino di patate e tonno da mangiare freddo, a cui diamo la forma di un pesce. Basta schiacciare 4-5 patate lesse private della buccia, e mescolarle con sale, due scatolette di tonno sottolio sgocciolato. Si lascia raffreddare il composto e lo si stende in un piatto da portata, livellandolo bene, e dandogli la forma di un pesce. A questo punto si ricopre tutto con un velo di ottima maionese, infine si formano le ‘scaglie’ del pesce usando i cetriolini sottaceto. E’ davvero ottimo, provatelo: sarà un metodo sicuro per far mangiare il pesce anche ai bambini (e ai mariti reticenti).
Per me è una ricetta molto cara, perché mi è stata insegnata tantissimi anni fa (e quando dico tantissimi, intendo quasi una ventina di anni fa) da Santina, cara amica di mia nonna, che faceva anche la maionese fatta in casa e preparava il finto pesce ogni volta che pranzavamo in giardino. Ne ho un bellissimo ricordo.
Con le patate comunque ci siamo sempre sbizzarriti, in casa.
Tra le mie ricette perfette con le patate:
- le baked potatoes, ovvero le patate ripiene;
- le patate fritte perfette;
- le patate al forno con la buccia.
Chips fatte in casa
Lo sapete che potete fare in casa persino le patatine, tipo chips in sacchetto? Sono anche facilissime!
Tagliate le patate sottilissime con la mandolina, mettetele a bagno in acqua fredda. Lavatele bene e lasciatele riposare per circa 10 minuti, affinché perdano tutto l’amido. Scolatele, asciugatele benissimo con un canovaccio da cucina pulito.
A questo punto friggete le patatine in olio profondo, mettetele a scolare sulla carta del pane, salate e pepate, e servite ancora tiepide.
Vi assicuro che sono buonissime, e oltretutto non contengono conservanti o additivi e costano decisamente meno di quelle già vendute nei sacchetti!
Come scegliere le patate giuste in cucina
In particolare, ecco alcune annotazioni per scegliere le patate giuste per tutte le ricette:
- le patate gialle sono indicate per la cottura al forno, le patate fritte, le patate lesse e le lunghe cotture;
- le patate a pasta bianca sono indicate per gli gnocchi e per le patate fritte, perché sono più ricche di amido;
- le patate con la buccia rossa sono perfette per le fritture, perché restano belle compatte;
- le patate novelle, con la loro buccia sottile, sono perfette al forno o rosolate in padella.
Poiché si prestano a una infinità di ricette, ecco alcune foto da cui trarre ispirazione:
Quali sono le vostre ricette preferite a base di patate?
Adoro le patate…penso nn dovrebbero mai mancare in casa! 😛 grazie Appena cambio casa mi faccio un ricettario con tuttii tuoi pdf!
io già fatto
I tuoi pdf sono strepitosi, in questo momento sto applicando a fondo quello sulle zuppe 😀
un bacio
Cristina
Cristina, grazie mille!
vi scrivo questa ricetta che piace un sacco anche al mio bambino:
teglia con un filo di olio
a strati mettere patate tagliate a rondelle, mozzarella (o altro formaggio che vi piace: gruviera, fontina…) prosciutto cotto e un po di grana grattuggiato.
cuocere in forno per 30 minuti a 180°
viene morbida mnel centro e croccante in superficie
spero vi piaccia!!!
Clarissa, grazie, mi ispira molto questa ricetta! La provo per Dafne…
Bone le patate…e salva pranzo e cena, si si!!
Io almeno un paio di volte a settimana faccio il gateau (con gli spinaci e mozzarella viene buono da morire ed è un bel modo di far mangiare le verdure).
Ma adoro fare patate, fagiolini e mentuccia…il mio contorno preferito in assoluto! 😀
E la minestra con le patate? adoro!!
E il tortino di patate e alici? (sempre per citare un piatto economico)
E la pizza con le patate? che è il mio piatto forte del sabato sera…patate tagliate finissime, un pochino di rosmarino,un pochino di scalogno, un goccio di olio e la pizza è pronta, bella e croccante!
Ma ti pare che ora mi è venuta voglia di pizza e patate???
IO chiedo se qualcuna di voi ha la ricetta della pizza con le patate… slurp…grazie
Io posso dirti come la faccio io.
Preparo la pasta con il mio solito mix di semola di grano duro, manitoba e farina “normale”.
E poi quando è lievitata e l’ho stesa metto su patate tagliate finissime (ci vuole un pochino di pazienza ma dopo ti lecchi i baffi)e copro completamente la pasta con le patate. Di solito ci aggiungo anche uno scalogno tritato fino fino (o anche un po’ di porro tritato fino fino), un pizzico di sale, un goccio di olio, rosmarino e poi inforno a 180° per una decina di minuti.
Quindi la tiro fuori e aggiungo poca mozzarella e inforno per altri 2 minuti.
Viene croccante e proprio buona. 😀
Grazie Silbietta… molto gentile l aproverò…
Eccomi qui con una ricetta ceca !!! BRAMBORAK
http://bertoletka.blogspot.com/2009/11/bramborak-fritatta-di-patate.html
Jana, ti va di inserire il link con il form che sta qui sopra nell’articolo? Così non lo perdiamo nei commenti…
Fatto 😉
A me patate e riso piaciono tantissimo!
Ma mi hai ispirato ora riprendero anche sul mio blog con delle ricette
Mi hai fatto felice anche oggi: adoro le patate!
Grazie
Bellissimo come sempre anche questo pdf, io adoro le patate e da noi non mancano mai!
Grazie, Fiocco!
ragazzeeee…sono a dieta! non potete tentarmi così!!! che bontà. Anche la ricetta di Clarissa voglio provarla! Grazie ciao
per farla più “dietetica” puoi mettere origano e capperi al posto di prosciutto e formaggio è molto buono anche così
Grazie! proverò anche così!
io ADORO le patate
grazie grazie, ho aggiunto anche una ricettina 😉
Mitica!
Grazie mille per il ricettario, a me piaciono tanto le patate, sono certa che proverò più di una ricetta.
Ciao
Pensa che ieri sera abbiamo mangiato le patate al forno e Dafne ha approfittato di un nostro momento di distrazione per spazzolarsi quelle rimaste nel piatto di portata. Per non farcele mangiare, se le è messe tutte in bocca di nascosto ahahaaa 😆