Polpettone ripieno

Pubblicato il 25 Ottobre 2009 da • Ultima revisione: 19 Dicembre 2017

Finalmente ho imparato a fare il polpettone!
Grazie alle ragazze del Forum, dopo un’intensa seduta di training autogeno, ho ricevuto delle ricettine e dei consigli utilissimi, che sono serviti allo scopo.

Chissà perchè credevo che il polpettone fosse difficilissimo da fare… e invece no, è molto semplice! La mia paura era che si spatasciasse tutto, aprendosi rovinosamente, ma cuocendolo in forno tutto questo non si è verificato, perchè con la cottura al forno non è nemmeno necessario girarlo.

Quindi grazie alle amiche di Forum! Era buooooono!

Ingredienti:
500gr di macinato misto per polpettone (di solito c’è anche un po’ di mortadella)
2 uova (1 per il polpettone, 1 per il ripieno)
2 carote piccole
2 fette di pane in cassetta
mezzo bicchiere di latte
prezzemolo, sale, aglio (facoltativo)
parmigiano grattato

Impastare il macinato con un uovo, il parmigiano, il prezzemolo tritato e il sale, aggiungendo la mollica di pane ammollata nel latte, strizzata leggermente e tritata. L’impasto deve risultare abbastanza morbido, altrimenti in cottura si seccherà.
Se vi piace, aggiungete anche uno spicchio di aglio tritato: il sapore però resta molto intenso, e quindi non tutti lo gradiscono.
Nel frattempo lessare l’altro uovo, in modo che diventi sodo.
Pulire le carote e lessarle intere.

Su una teglia da forno rivestita di carta forno, stendere un primo strato di macinato, allargandolo bene. Aggiungere il ripieno, composto dall’uovo sodo tagliato a fettine e dalle due carote lessate (ma vanno bene anche prosciutto cotto, provola, frittata, spinaci, mozzarella…).
Ricoprire con il resto del macinato e comporre il polpettone, aiutandosi con la carta forno.

Irrorare con poco olio e un goccio di vino bianco e cuocere in forno per 45 minuti abbondanti a 180°.



Commenti

20 Commenti per “Polpettone ripieno”
  1. giulia

    buona domenica! che buono il polpettone, anche a casa mia va per la maggiore… io ho scoperto che viene buono anche al microonde, quando ho fretta lo metto lì e via..

  2. Non lo sapevo nemmeno io del microonde… mi sa che devo imparare ad usarlo meglio e non solo per scaldare il latte 😆
    Brava Mammafelice!!

  3. Ma sai che è uno di quei piatti che non ho mai cucinato?
    grazie di questa ricetta, e buona domenica.

  4. Ciao cara,
    che faaaaameeeeeeee… bello questo polettone e chissà che buono!! Io dentro di solito non ci metto l’uovo ma wurstel e sottilette!!
    Baaaci e buona domenica
    Fra

  5. gnammm… che buono…. io adoro il polpettone….

    Dalla foto sembra buonissimo… slurp….

  6. Confermo: il polpettone al microonde viene buonissimo!! :mrgreen:
    Ieri ho avuto l’attacco di casalinga disperata e ho fatto i cannelloni…nel senso che ho fatto la pasta all’uovo, l’ho stesa, tagliata in rettangoli, preparato il ripieno di carne, la besciamella e poi infornato (sempre santo forno a microonde).
    Maritozzo e Saruccia se li sono spolverati.
    Anzi, Sara mi ha anche chiesto: “Mamma, li fai ancora?”.
    So soddisfazioni 😆

    • Mamma Felice (Mappano) - Ariete

      immagine livello
      Guru
      Mamma di Dafne (17 anni)

      E te credo! Sai che buoni con la pasta fresca?
      mmmmm… quasi quasi aziono la macchina del pane.

      • ah ma io la pasta fresca l’ho fatta alla maniera di nonna Sirella…spianatora, mattarello farina e due bicipiti così! 😆

        (comunque….erano buonissimi e mi sembravano ancora più buoni perchè li avevo fatti da sola…se lo sa mia madre va ad accendere un cero in chiesa 😆 😆 )

  7. cristy

    Qualcuno sa se il polpettone viene buono anche in pentola a pressione??
    La uso per qualsiasi cosa…
    Grazie

  8. Anche se in ritardo, ti do una dritta.
    Se aggiungi una patata lessata e schiacciata o della ricotta viene ancora più morbido!!!
    Buon appetito

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *