Salse per il barbecue e la grigliata
Pubblicato il 4 Agosto 2009 da Mamma Felice • Ultima revisione: 26 Ottobre 2017
Si avvicina il 15 di Agosto e, non so voi, ma quando io ero piccola a Ferragosto si faceva sempre la grigliata.
Nel frattempo noi abbiamo smesso di essere troppo carnivori: nel senso che la carne ci piace, ma ne mangiamo poca e al massimo una volta la settimana. In effetti ammetto che senza carne ci si sente molto più leggeri, anche se non sono affatto propensa a nessun estremismo alimentare.
Ma il salame è carne?
Sta di fatto che nella mia grigliata ideale (e ne parlerò, eccome se ne parlerò…) magari c’è meno carne, ma ci sono verdure, formaggio e frutta… e ovviamente tante salsine buone per accompagnamento.
(Ho detto che mangio poca carne, mica che non mangio schifezze :oink: )
Le salse mi piacciono perché io sono una di quelle che amano i ‘puccini’, gli intingoli, quegli stuzzichini tipo il guacamole o l’hummus, che devi mangiare con i crostini.
Mio suocero sa fare una salsina, di solito usata per le verdure grigliate, che è la fine del mondo. Perfetta per una nuora ‘pucciosetta’ come me.
E’ una salsa per ‘stomaci forti’, perché è bella agliosa… ma è di una bontà assoluta!
Non so come si chiami, ma io la potrei chiamare la salsa del suocero o di Nonno Mezzo. Che è il soprannome che ho dato scherzosamente a mio suocero, che è sempre attentissimo a quello che mangia e ha una grandissima forza di volontà… per cui anche quando c’è un dolce buonissimo, lui ne mangia sempre solo la metà. Fa a metà di tutto, ‘pè fa fesso ‘o pensiero‘, come dice lui, che di napoletano praticamente non ha conservato niente oltre che questo detto. E’ un mito! :heart:
Ma si sa che i miei suoceri per me sono i più bravi del mondo.
Ecco allora la ricetta della salsa di Nonno Mezzo e altre salsine gustose da servire insieme al nostro barbeque di Ferragosto.
Salsa aglio e pomodorini (la salsa di Nonno Mezzo)
- una confezione di pomodorini in scatola
- basilico, prezzemolo e origano freschi (ma, a scelta, anche timo, maggiorana, menta…)
- due spicchi d’aglietto fresco
- sale e olio
Passare al mixer i pomodorini con l’aglio, il sale e le erbe aromatiche e condire con olio a crudo. Lasciar riposare la salsa e servirla con carne e verdure grigliate.
Salsa con limone e rosmarino
- 1 scalogno
- il succo di mezzo limone
- rosmarino e origano freschi
- sale e olio
Tritare in modo molto fine lo scalogno, l’origano e il rosmarino. Preparare un’emulsione aggiungendo il succo del limone, il sale e l’olio a filo, montando il tutto leggermente con una forchetta o una frusta.
Salsa allo yogurt, menta e cardamomo
- yogurt bianco
- aglio fresco
- menta fresca
- 3 cucchiai di succo di limone
- scorza di limone tritata
- cumino e cardamomo in polvere
Lavare il limone, togliere alcune scorzette e metterle nel mixer. Aggiungere l’aglio pulito, le erbe fresche, le erbe in polvere, lo yogurt e 2-3 cucchiai di succo di limone e frullare il tutto fino ad ottenere una salsa omogenea e densa.
Salsa Barbeque all’Americana
- 200gr di ketchup
- 2 cucchiai di zucchero
- 1 cucchiaio di aceto di mele
- 1 cucchiaio di salsa Worcester
Mescolare gli ingredienti in un recipiente, sciogliendo accuratamente lo zucchero e l’aceto. in aggiunta, si possono unire qualche goccia di Tabasco e della cipolla di Tropea tritata finemente.
Guacamole
- 2 avocado maturi
- 1-2 peperoncini verde Jalapeño
- 1 spicchio di aglio
- 1 pomodoro fresco maturo
- il succo di 1 lime
- coriandolo fresco
- sale
Pulire gli avocado e schiacciarli con una forchetta. Aggiungere il succo di lime per insaporire e non fare ossidare la frutta, salare. Nel frattempo, tagliare finemente con il coltello l’aglio, il pomodoro e il peperoncino e aggiungerli alla salsa. Unire il coriandolo e servire subito.
Salsa verde
- 3 mazzi di prezzemolo
- 3 acciughe
- 1-2 spicchi d’aglio
- 2-3 cucchiai di ketchup
- 2 cucchiaini di capperi sottaceto
- 1 fetta di pane in cassetta
- aceto rosso
Pulire il prezzemolo, lavarlo accuratamente e dividere le foglie. Sciacquare le acciughe e i capperi, metterli nel mixer insieme al prezzemolo. Aggiungere l’aglio e il ketchup.
Privare una fetta di pane in cassetta del bordo, bagnarla con aceto rosso, strizzarla con le mani e aggiungerla nel cestello del mixer.
Tritare tutti gli ingredienti molto finemente, aggiungendo olio a filo, fino ad ottenere una salsa densa e cremosa.
Salsa Aioli
- maionese (pronta o fatta in casa)
- 4 spicchi d’aglio
Tritare in modo finissimo l’aglio pulito e privato dell’anima. Unirlo alla maionese e amalgamare bene gli ingredienti.
Molto buona da servire sul pesce grigliato.
Salsa Tartara
- 2 tuorli d’uovo sodo
- 2 cucchiai di maionese
- 1 cucchiaino di senape
- cetriolini sottaceto
- capperi sottaceto
- prezzemolo fresco
- 2 cucchiai di aceto
- sale
Amalgamare la senape e la maionese ed aggiungere il sale e l’aceto. Unire l’olio a filo mescolando accuratamente, in modo da ottenere una salsa densa e cremosa.
Tritare finemente i capperi, il prezzemolo e i cetriolini ed aggiungerli al composto di maionese. A parte, schiacciare i tuorli d’uovo sodo con una forchetta e aggiungerli per ultimi al composto.
solo perchè sono le 7,47 AM non mi faccio una bruschetta per spalmarci queste delizie
Buona giornata
buoooooone!!!
La salsa di nonno mezzo la mia mamma la fa per condire la pasta!!
Lo chiama “il sugo freddo”. La adoro anche io!!!
Provala con gli spaghetti 😉
Bacioni
Fra
ah ma queste salsine capitano proprio a puntino!!!
mitica e bravo Nonno Mezzo 😆 troppo forte!
Che idee! In particolare la salsa Guacamole, mi è sempre piaciuta tanto, ma non sapevo come farla!!!!! Grazie per la ricetta
La proverò senz’altro!
Buona giornata!
mmmmm…..come mi ispirano!!
La salsa di Nonno Mezzo la fa sempre mio papà per condirci la pasta fredda…le ruote….io l’estate me ne mangio a palate proprio
“Nonno mezzo” è un soprannome bellissimo…e una bellissima filosofia di vita (molto salutare!)
E allora W nonno mezzo!!!
Queste salsine qui sono proprio appetitose… dato che anche noi abbiamo iniziato a consumare poca carne (poca ma buona!) mi basterebbe anche solo una forma di pane :oink: da affettare a bruschette per consumarle tutte quante!
Quella con limone e rosmarino mi sembra adattissima al pesce alla griglia che faremo noi per Ferragosto…!
p.s.: MF, le porti alla cena, che vedo se mi danno il permesso di mettere un bel barbeque nel parco della villa?
questo è un attentato alla mia dieta…
va bè, per ferragosto sgarro (e magari anche il giorno dopo, ma poi di nuovo in riga)
questo me lo stampo per fare spesa 😀
Io ci aggiungerei anche la salsa Tzatziki che è una salsa greca: l’ho mangiata questo fine settimana sulle costine (io sono parecchio carnivora) e ora la mangerei con tutto! però non ho la ricetta! Ho preso quella del supermercato!
E’ buonissima, ed è anche semplice da fare.
Yogurt bianco, cetrioli, aglio e menta, se non erro… slurp!
Io ultimamente ho scoperto il magico mondo della tahina (o tahin o come si vuol chiamare)!
Tahina + yogurt bianco + succo di limone: facile, veloce eperfetta per pucciarci cetrioli e carote, condire l’insalata o spalmare sui crostini.
(ecco, con questo commento esco ufficialmente dallo stato di lurkatrice 😉 )
Ma ciaooo, benvenuta!! Io ti leggo spesso, quindi per me sei già di casa 😉
Io adoro la tahina, perchè ci si possono fare l’hummus e il baba gannouj, che sono rispettivamente coi ceci e le melanzane. Buoooni! :oink:
… ma ditemi un po’ di questa Tahina… dov’è la ricetta???
😯 oooooooh, mi sono andata a informare:
“E’ una crema oleosa che si ottiene dai semi di sesamo tostati e spremuti. E’ molto densa e di color nocciola. Molto usata in Medio Oriente.” [http://www.arab.it/ricette/glossario.htm]
… direi: interessante, molto interessante! sarà nella mia prossima lista della spesa! :oink:
Quand’ero piccola ricordo che a ferragosto andavamo in montagna eh si, la grigliata si faceva ma niente salsine! Sono tutte molto interessanti ma la mia preferita credo sia la prima 😛
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Vincent
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Grazie…