Quali sono gli alimenti vietati in gravidanza?
Pubblicato il 16 Giugno 2009 da Mamma Felice • Ultima revisione: 1 Settembre 2014
In gravidanza si potrebbe essere maggiormente soggette ad infezioni quali la listeriosi e la toxoplasmosi.
Normalmente verranno eseguiti degli esami del sangue per verificare la presenza di anticorpi alla toxoplasmosi. Nel caso in cui non si disponga di questi anticorpi, solitamente i ginecologi consigliano di prendere alcune precauzioni nei confronti del cibo.
Ecco 6 preziosi consigli su cosa mangiare o non mangiare in gravidanza:
- Evitare il consumo di pesce e carne crudi e di insaccati crudi (prosciutto crudo, bresaola…);
- Cercare di mangiare alimenti cucinati in casa e non precotti, confezionati o serviti in rosticcerie o fast food;
- Evitare i formaggi molli e contenenti muffe, come il brie, la feta, il gorgonzola, a meno che non siano cotti all’interno di preparazioni;
- Evitare il latte crudo e i formaggi a base di latte crudo (fontina…);
- Evitare i paté freschi, presi al banco rosticceria, preferendo quelli in scatola;
- Evitare il pesce affumicato crudo (carpacci di salmone, tonno, spada…);
Cosa si può mangiare in gravidanza?
A parte queste piccole limitazioni, si può e si deve mangiare di tutto, nelle giuste proporzioni e prediligendo gli alimenti cotti a quelli crudi, e la frutta e verdura ben lavata (tenuta in ammollo con bicarbonato).
- Sono consentiti formaggi a base di latte pastorizzato (philadelphia, formaggini), i formaggi stagionati (groviera, parmigiano), e i formaggi a pasta filata (mozzarella):
- Carne e pesce ben cotti;
- Frutta e verdura ben lavata, magari tenuta in ammollo in acqua pura e bicarbonato.
Download:
– Scarica la lista degli alimenti consentiti in gravidanza.
Per approfondimenti:
– Alimenti consentiti e vietati in gravidanza;
– Wikipedia, la Listeriosi;
– Wikipedia, la Toxoplasmosi.
Commenti
2 Commenti per “Quali sono gli alimenti vietati in gravidanza?”