La pastiera napoletana
Pubblicato il 10 Aprile 2009 da Mamma Felice • Ultima revisione: 24 Ottobre 2017
La ricetta della pastiera napoletana, signore e signori!
Beh, la pastiera napoletana secondo la ricetta di mia suocera, che è sarda. Vale lo stesso?
Ho già scritto questa ricetta, ma la riporto perchè è andata un po’ persa tra i vari post (e anche perchè con le vicende del terremoto, beh, questa settimana mi sembrava giusto non fare la solita casinara di sempre).
Ecco i due passaggi principali per realizzare la perfetta pastiera napoletana.
Per la pasta frolla:
100gr farina
50gr burro morbido
50gr zucchero
1 tuorlo
(1 cucchiaino di lievito per dolci)
Si moltiplica la dose a seconda della grandezza della crostata e si aggiunge un cucchiaino di lievito (che è il segreto vero della crostata, perchè la rende morbidissima e friabile). Per una pastiera che va in una teglia da 26cm, moltiplicate le quantità per 4.
Per la pastiera:
1 barattolo di grano precotto per dolci
800gr di ricotta vaccina tipo ‘romana’ (poco acquosa)
600gr zucchero
8 uova intere
3 tuorli
250gr latte
1 noce di burro
1 bottiglietta di aroma ai fiori di arancio
1 vaschetta di frutta candita
2 bustine di vanillina
pasta frolla (4 porzioni della ricetta sopra)
la scorza grattuggiata di un limone e un’arancia
Far cuocere in una pentola il grano insieme al latte, a un cucchiaio di zicchero, la noce di burro, la buccia grattuggiata di un limone e 1/4 di bottiglietta di aroma ai fiori di arancio. Continuare la cottura per circa 10 minuti a fuoco lento, fino a quando il composto si è addensato e il latte è stato completamente assorbito.
In una ciotola, lavorare la ricotta con lo zucchero, la restante acqua difiori d’arancio, la buccia grattata di un’arancia e la vanillina. Aggiungere le uova intere una alla volta, facendole assorbire bene. Aggiungere i tuorli uno alla volta, infine incorporare la frutta candita.
Unire il grano intiepidito e lavorare bene il composto.
Stendere la pasta frolla in una teglia imburrata, lasciandola piuttosto sottile. Versarvi il composto e richiudere con una griglia di pasta frolla. Spennellare con un tuorlo d’uovo e cuocere a 180° per circa un’ora. Far intiepidire in forno e mangiare quando è raffreddata.
Indice dell'articolo
Buona Pasqua anche te!! e buon compleanno!! ihihihi 🙂
Grazieeeee
Come auguri…. è il tuo compleanno? Ma allora augurissimi di cuore.
(p.s.: sono riuscita a trovare un collegamento … sono proprio internet dipendente, niente da fare, oramai la malattia è grave! 😀 )
Bacioni, Beta
Meno male che Darcy c’è! non ho più la memoria di una volta. Auguri auguri ed ancora auguri. Elsa
Grazie sia per gli auguri, che per la ricetta! Sei la mia suocera preferita 🙂
Auguri doppi!!!!
Auguri auguri auguri, tanti auguri a teeeee 😀
Grazie a tutte, ragazze!
Oggi sono in ‘libera uscita’, in modalità Homer Simpson… non so se ho reso l’idea 🙂
Ti faccio anch’io i miei più cari auguri “doppi”. ti arriveranno prima (anche se in verità sono le 24,12..)perchè sono qui a Sassuolo dai miei genitori, a soli 50/60km da Bologna! Baci
Bene bene, dunque ieri era il tuo compleanno! a me stan proprio simpatici i nati in aprile, ma è un giudizio di parte 😉
oggi è l’11 però, quindi ti mando un grappolo di auguri con effetto retroattivo!
ciao ciao
Giulia
Grazie mille a tutte!! 🙂
Tanti auguri da tutti Noi . Vania
Ciao MammaFelice! Vado un po’ fuori tema, ma vorrei augurarti una Buona Pasqua, a te, Dafne, tuo marito e a tutto il resto della famiglia 🙂 Un bacione!
Grazie mille! Tanti auguroni anche a te!
ciao, solitamente uso la ricetta che trovo sull’etichetta del barattolo in + aggiungo di mia volontà la crema masticcera e frullo una metà del grano!!! mi trovo bene, fin’ora non ho avuto problemi nella lavorazione dell’impasto e del ripieno… 🙂 e piece tanto ai miei amici.
ciaooo
Please teach the rest of these internet hlooaigns how to write and research!
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