Ricette per microonde
Pubblicato il 17 Marzo 2009 da Mamma Felice • Ultima revisione: 24 Ottobre 2017
Posso dire che a casa nostra il forno a microonde viene usato piuttosto spesso: il più delle volte per scongelare e scaldare, ma anche per cuocere i cibi in modo light, perchè con il microonde basta un po’ d’acqua o di brodo, al posto dell’olio, per cuocere in fretta e senza grassi.
Purtroppo noi non abbiamo la funzione grill (ehhh, lo so!) e quindi non possiamo fare i piatti più buoni (patatine, pizza, pollo…), ma ce la caviamo lo stesso. (Però abbiamo la funzione ‘baby bottle’ che è servita taaaanto per i biberon di Dafne) 🙂
Quando la settimana scorsa si parlava di ricette light, Extramamma ha lanciato l’idea di un post sulla cottura a microonde… così ho rispolverato i miei libri di cucina e ho cercato delle ricette facilmente ripetibili.
Intanto vi invito a provare verdure e pesce ‘al naturale’: quando sono ancora congelati, metteteli al microonde a massima potenza, a blocchi di 4 minuti, finchè sono cotti. Sentirete che gusto buonissimo, soprattutto se aggiungete l’olio solo a crudo, una volta sul piatto.
Alcune regole di base per la cottura:
– Nel microonde è vietato utilizzare recipienti metallici, di terracotta o di alluminio, e bisogna utilizzare piatti o contenitori appositi (senza inserti decorati);
– Per verificare se un contenitore di vetro o di porcellana è adatto alla cottura al microonde, basta riempirlo con acqua fredda e azionare il micro per un minuto: se il contenitore diventa caldo (attenzione!), non è adatto a questo tipo di cotture prolungate;
– Le verdure vanno cotte in recipienti con coperchio e con pochissima acqua e possibilmente tagliate in pezzi regolari, in modo da uniformare la cottura. Richiedono una cottura che varia dai 4 minuti (broccoli) ai 10 minuti (pomodori), ma vanno girate a metà cottura almeno una volta;
– I piatti cucinati al microonde richiedono pochissimo condimento, se non si desiderano fare vere e proprie fritture;
– Ad ogni tipo di cottura del microonde corrisponde un tipo di cottura tradizionale: la cottura con microonde normale, corrisponde alla cottura tradizionale sui fornelli; la cottura con funzione grill corrisponde alla cottura su piastra; la cottura con funzione crisp corrisponde a rosolatura, frittura o lievitazione.
Ed ecco alcune ricettine veloci!
(Visto che i microonde sono tutti diversi, così come i timer e i watt di potenza, io indico dei ‘blocchi’ di cottura, in modo che di volta in volta si possa verificare la cottura del cibo e prolungarla per quanto necessario).
Qui il PDF Ricette al Microonde. Ne avete altre? Se volete condividerle, scrivetele nei commenti o mandatemele via mail…
Link utili:
– Su Cookaround forum ci sono molte utilità per chi cucina con il microonde: le ricette; le ricette filmate e il thread di aiuto.
nè ho fatti 2 di polli interi (circa 1.2 kg l’uno )
li ho messi ad insaporire con sale e aromi 1h ,dentro ci ho messo un rametto di rosmarino-aglio-timo-maggiorana-sale/ poi l’ ho infilato nello spiedo-verticale e appoggiato dentro una pirofila con un pochino di acqua-ho regolato il forno a microonde + grill per 10 min,massima potemza,spennellando spesso con il liquido che colava ,ho messo in verticale il grill e l’ho cotto per altri 10 min. circa,sempre spennellando ( si può usare anche acqua e limone )Tirato fuori l’ho avvolto nella carta argentata.Il terrore era quello che usciva secco o crudo
invece del principiante…w w w/ avevo invitati a pranzo ( il mio anniversario di nozze )quindi avevo preparato altre cose (pensa se veniva male cosa gli davo?) Invece è andato a ruba con tanto di rabbia per chi aveva sempre parlato male del f.m.o.(dopo che hanno mangiato ho detto come l’avevo cotto 😆 e con questa per me grandissima soddisfazione ti saluto un bacio Tra qualche giorno ci riprovo speriamo….
Grandissima! ma spiegami una cosa, quanto è grande sto microonde? Io nemmeno mezzo pollo ci faccio entrare 😯 😆
di polli ne ho cotti 1 per volta di kg 1.2
è un SAMSUNG il più accessoriato tutto acciaio : esterno 558x557x324 interno del forno diametro cotura 369×391.7×252 capacità 1.3 piedi cubici peso kg 24
è bellissimo solo a vederlo ti viene voglia di usarlo, peccato che non parla . Se prima facevo tante cose adesso con te mi viene di farne di più 😆
CIAO
Bene! Allora io sarei libera venerdì sera. A che ora suono?
Peccato parto domani per Parigi 😆
Ho contattato pane degli angeli -ti ricordi il lievito che sà di ammoniaca? Carinamente mi hanno mandato una e-mail dove mi diceva che nessuno a mai detto loro del retrogusto
del loro lievito e quindi erano molto meravigliati e di mandargli la descrizione della ricetta/e dosi e che abbinamenti avessi fatto ,i loro pasticceri avrebbero riprovato il tutto…!Come le preparavo? c’era poco da dire le ho copiate dalle bustine
delle loro confezioni e pesati gli ingredienti con una bilancia elettronica che và super bene.
Se ti sarà utile ti farò sapere cosa mi diranno
Se posso chiedertelo puoi provare anche tu il pan di spagna esattamente come dicono loro con il loro lievito per vedere se il sapore è lo stesso forte?
grazie pr l’aiuto e buon PIC-NIC PER IL 1°MAGGIO 😉
Parigiii?
Davvero sono stati così gentili? Mi piacerebbe provare… adesso vedo se riesco ad organizzarmi, oppure spargo la voce con le amiche.
Buon viaggio!!!
🙁 Mamma Felice,
mi hanno risposto di nuovo (pane degli angeli)i loro PRESTIGIOSI PASTICCERI hano fatto il pan di spagna come scritto sulle cartine(ma non lo avevano fatto prima? :() ed effettivamente il sapore ACERBO c’era! allora la risposta è questa: coprire il sapore acerbo con: liquori AROMATIZZATI o creme molto SAPORITE -MA SE GLI E L’HO DETTO IO!!! CHE GIà L’AVEVO FATTO e che si copriva solo in questa maniera.E dinuovo che nessuno l’ha fatto presente. In un altro sito addirittura l’hanno associato al vago sapore di CLORO MAH! COPRIREMO IL GUSTO…AH dimenticavo è anche il sapore della frumina che lascia un po’ di gusto MA NON è SEMPRE LA LORO? …TI STò RINCORRENDO DALLE LASAGNE ALLE RICETTE AL MICROONDE CHE MARATONA
Qualcuno possiede un microonde della Samsung?….io ho il modello Duo GE89APST….e notavo nel ricettario in dotazione…..nella ricetta Torta di Mele che nel procedimento vengono menzionate le uova ma si sono dimenticati di mettere la qt di uova da usare negli ingredienti….. :argh: giusto nella ricetta che avevo deciso di provare!!!
Care ragazze mi piace questo sito io con il microonde ci scaldo il latte e ci cuocio le patate, queste ricettine sono veramente da provare 😀 Natalia ha scritto anche della besciamella ma non ho trovato la ricetta l’ha potete pubblicare? Grazie ciao Cinzia
Ottima ricetta!