Le migliori ricette per fare i dolci con la MdP (macchina del pane)
Pubblicato il 22 Gennaio 2009 da Mamma Felice • Ultima revisione: 10 Ottobre 2017
Dopo aver parlato di pane, parliamo di dolci?
Beh, quando ci vuole, ci vuole!
Faccio subito una precisazione: a me i dolci non si cuociono mai bene, nella MdP. Per questo la mia amica Lolly mi ha spiegato un barbatrucco: finita la cottura prevista, rimetto il programma ‘solo cottura’ per ancora 10-15 minuti. Così diventano perfetti!
Ecco qualche ricetta testata, presa un po’ dai miei appunti, un po’ dai commenti all’altro post sulla MdP (grazie!).
Pan brioche al latte
1 uovo + latte = 180 ml
60gr burro morbido
3 cucchiai zucchero
1/2 cucchiaino sale
scorza di limone grattugiata
100 g farina Manitoba
200 g farina 00
10 g lievito
Per una brioches da 500gr circa. In un bicchiere gradutato sbattere l’uovo e aggiungere latte fino a raggiungere i 180 ml di liquido previsti dalla ricetta.
Programma: pane dolce, con crosta chiara.
Pane dolce con frutta secca (di Elisabetta)
350 gr di farina Ripper Blu
150 ml di latte intero
1 uovo non da frigorifero
5 gr di sale
50 gr di zucchero
un pò di vaniglia
30 gr di burro
mezzo cubetto di lievito fresco
Programma: pane dolce, con crosta chiara. Al ‘bip’ aggiungere uva sultanina, fichi secchi e alcune mandorle, oppure delle gocce di cioccolato.
Pan brioche di Gloria (http://www.gloriarossi.com/)
1 uovo + latte = 180ml
200 gr farina 00
100 gr farina manitoba
60 gr burro
10 gr lievito di birra fresco
3 cucchiai di zucchero
1/2 cucchiaino di sale
Mettere tutti gli ingredienti nel cestello (prima liquidi, poi farine, poi lievito). Avviare il programma sandwich o pane classico, fermando la cottura 15 minuti prima.
Torta allo Yogurt
1 Yogurt naturale
4 bicchieri (dello yogurt) di farina
3 bicchieri di zucchero
3 uova
1/2 bicchiere di olio
1 bustina di zucchero vanigliato
1 bustina di lievito
Torta Margherita
burro morbido 150 gr
latte 150 gr
3 uova
zucchero 200 gr
sale un pizzico
farina bianca 400 gr
scorza di 1/2 limone
vanillina 1 bustina
lievito per dolci 1 bustina
Volendo, al ‘bip’ si possono aggiungere delle gocce di cioccolato. Questa è la mia preferita! L’ho usata persino alla festa del mio matrimonio, ricoprendola con la panna e decorandola con i fiorellini di marzapane.
Torta della nonna
3 uova
100 g burro morbido
100 g zucchero
300 g farina
1 bustina lievito
scorza di limone grattuggiato
Plum Cake allo yogurt (di Maci)
2 uova intere + 1 tuorlo
300 gr. di farina 00
150 gr. di zucchero
150 gr. di yogurt bianco
1 bustina di lievito x dolci
1\2 bicchiere da yogurt di olio d’oliva
1 pizzico di sale
1 fialetta di aroma all’arancia
Siti utili: questo sito segnalato da Beta (grazie!!), che serve ad adattare le ricette alla propria macchina del pane, su Kucinare.it.
Link utili: Le ricette per la MdP piano piano stanno confluento tutte sul Forum, nel post sulla MdP. Scrivete anche la vostra, così preparo un bel PDF da stampare!
Salve!
ho una domanda da porre. Prima di tutto vi dico ke da poco ho comprato la mdp e ne sono kontenta e mi riesce bene, ma purtroppo c’è un ma…io lo faccio ma nn lo posso mangiare! infatti ho problemi con il lievito naturale fesco o liofilizzato. La domanda è questa: posso usare il livito artificiale al posto di quello naturale e in quale dose?
grazie
Io uso il lievito secco, e ne metto una bustina!
Usa la pasta madre liofilizzata, 7 gr x ogni 100 gr di farina
torta allo sfaccim’
150 farina 00
150 di sfaccim fresco (appena fatto)
150 burro fuso
3 uova
200 zucchero di canna
essenza di òperè
intrudurre tutti gli ingredienti nello stesso ordine di sopra
programma base (veloce)
crosta chiara
lo sfaccim puo anche essere di una settimana (conservato in frigor)?
si, pur che sia di una sola qualita’
ciao, io ne ho congelato, va bene?
Scusate mi presento
Complimenti per aver usato la parola napoletana che forse è la peggiore, specie conmsioderando che si sta parlando di una ricetta (da mangiarem, ovviamente). Bello davvero, denota lo stile e l’educazione che si può ritrovare, in media, dalle tue parti.
Oltretutto, non si capisce cosa sia in effetti quella roba in Italiano.
Bel frasario. Chiedo: quando ti scappa per caso alzi la zampa contro un platano, per farla?
Lascialo perdere. Mi dispiace non aver visto prima il commento. Ora ho cancellato la parola.
ciao a tutti ma nn ho capito una cosa…io ho la macchina del pane severin 3983 s possono fare anche i dolci???”se si x piacere me li date sul email sara1688@libero.it
scusate tanto, sono nuova del forum e ho da poco acquistato la mdp dal lidl, volevo avere un’informazione per quanto riguarda la ricetta del pane allo yogurt e cioccolato, ma il lievito va bene quello per dolci vanillato o ci vuole il classico lievito per pane? io uso il secco in entrambe i casi. aspetto risposte! ciao e grazie 😳 😳
Ho provato questa ricetta per un ottimo pan brioche.
Il risultato è stato più che soddisfacente.
Se lo ritenete opportuno, potreste pubblicarla.
Grazie,
Enrico Arata
1 uovo
1 vasetto di yogurth intero non zuccherato (150 g.)
1 filo d’olio di oliva
1/2 cucchiaino di sale
6 cucchiai di zucchero
100 g. farina manitoba
200 g. farina 00
1 bustina lievito pane angeli, mastrofornaio
tempo di lavorazione 3 ore.
E’ venuta una specie di pane brioche molto soffice, dolce al punto giusto, da usare per la colazione, o per quei momenti di “carenza d’affetto” che richiedono un rimedio immediato.
ciao Enrico Hai una versione pan brioche con meno zucchero , ho la glicemia un po’ alta!..tipo pan brioche che si può mangiare con il salato ..ad esempio con prosciutto di parma o prosciutto cotto.tipo pane al latte? grazie ciao
Matilde
ciao a tutte , ho la macchina del pane ma i dolci non mi vengono granchè,non mi lievitano bene e dentro non sono molto cotti. Per la cottura ho letto i vostri consigli..ma per la lievitatura? Mi attengo perfettamente alle ricette ma niente, grazie
Ciao ho provato il pane alle olive ed e riuscito molto bene..grazie al trucco di allungare solo cottura di 20 minuti, grazie mille. CRI
Ciao a tutte! e grazie per i vostri ùtili consigli, ho una mdp princess arrivata da poco; è la prima volta che lascio un comento. Complimenti a tutte le mammefelici di questo bellissimo forum. Grazie ancora e a presto.
Ciao!
ho appena letto il post. Ho la mdp da oggi e sono molto curiosa di sperimentare subito un dolcetto. Ho solo una perplessità, come faccio a capire per quanti gr le ricette che hai postato?
Sapendolo potrei fare le proporzioni e adattarle alla mia mdp! Grazieeee
per la prima volta stò usando la mai MdP, ho copiato la ricetta del pan brioche, incrocio le dita, vi farò sapere.
Ciao,scusa la mia ignoranza,è da poco che ho la macchina del pane e devo chiederti se seguendo le tue ricette posso solo impastare e cuocere nel forno tradizionale? Mi daresti i tempi e i gradi di cottura? GRAZIE
L’ho fatta!!! La mia prima torta con la mdp (Princess) è venuta squisita e stupenda. Incredibile!
Grazie mille!!!
Ciao a tutte..potete aiutarmi?
Ho appena preso la MdP e vorrei fare una torta di mele .. ma senza uova..avete una ricetta da consigliarmi? Grazzie
Potresti provare a sostituire ciascun uovo con mezza banana molto matura.
ciao Mammafelice avrei una domanda: quando si scrive uovo nelle ricette si intende solo il tuorlo? grazie
Ciao, io intendo un uovo intero, e di solito, se on specificato altrimenti, è sempre un uovo intero.
Ciao ho solo da ieri la MdP ed ho subito provato la ricetta della torta margherita…fantastica I miei bimbi l’hanno divorata!!!! Grazie mille!!
Salve a tutte . Io ho una mdp vecchiotta , marca della lidl, il pane viene buonissimo ma non ho uno
specifico programma per torte, puo andare ben quello per pane dolce? non pensavo che si potessero
fare anche i dolci, per me è una rivelazione
Anche io ho quella vecchia del LIDL e mi sembra che ci sia il programma torte, però… hai guardato il libretto di istruzioni?
Senti ma il programma lo imposto ma la macchina lo impasta e lo cuoce direttamente il dolce?? L ho appena comprata e non sono pratica
Sì, fa tutto da sola!
sarei felice di far parte di questo gruppo anch’io ho la macchina del pane e vorrei fare i dolci
Pan brioche al latte
1 uovo + latte = 180 ml
60gr burro morbido
3 cucchiai zucchero
1/2 cucchiaino sale
scorza di limone grattugiata
100 g farina Manitoba
200 g farina 00
10 g lievito
chiedo scusa ma il lievito è quello per dolci?