Le migliori ricette per fare i dolci con la MdP (macchina del pane)

Pubblicato il 22 Gennaio 2009 da • Ultima revisione: 10 Ottobre 2017

Dopo aver parlato di pane, parliamo di dolci?
Beh, quando ci vuole, ci vuole!

Faccio subito una precisazione: a me i dolci non si cuociono mai bene, nella MdP. Per questo la mia amica Lolly mi ha spiegato un barbatrucco: finita la cottura prevista, rimetto il programma ‘solo cottura’ per ancora 10-15 minuti. Così diventano perfetti!

Ecco qualche ricetta testata, presa un po’ dai miei appunti, un po’ dai commenti all’altro post sulla MdP (grazie!).

Pan brioche al latte
1 uovo + latte = 180 ml
60gr burro morbido
3 cucchiai zucchero
1/2 cucchiaino sale
scorza di limone grattugiata
100 g farina Manitoba
200 g farina 00
10 g lievito

Per una brioches da 500gr circa. In un bicchiere gradutato sbattere l’uovo e aggiungere latte fino a raggiungere i 180 ml di liquido previsti dalla ricetta.
Programma: pane dolce, con crosta chiara.

Pane dolce con frutta secca (di Elisabetta)
350 gr di farina Ripper Blu
150 ml di latte intero
1 uovo non da frigorifero
5 gr di sale
50 gr di zucchero
un pò di vaniglia
30 gr di burro
mezzo cubetto di lievito fresco

Programma: pane dolce, con crosta chiara. Al ‘bip’ aggiungere uva sultanina, fichi secchi e alcune mandorle, oppure delle gocce di cioccolato.

Pan brioche di Gloria (http://www.gloriarossi.com/)
1 uovo + latte = 180ml
200 gr farina 00
100 gr farina manitoba
60 gr burro
10 gr lievito di birra fresco
3 cucchiai di zucchero
1/2 cucchiaino di sale

Mettere tutti gli ingredienti nel cestello (prima liquidi,  poi farine,  poi lievito).  Avviare il programma sandwich o pane classico, fermando la cottura 15 minuti prima.

Torta allo Yogurt
1 Yogurt naturale
4 bicchieri (dello yogurt) di farina
3 bicchieri di zucchero
3 uova
1/2 bicchiere di olio
1 bustina di zucchero vanigliato
1 bustina di lievito

Torta Margherita
burro morbido 150 gr
latte 150 gr
3 uova
zucchero 200 gr
sale un pizzico
farina bianca 400 gr
scorza di 1/2 limone
vanillina 1 bustina
lievito per dolci 1 bustina

Volendo, al ‘bip’ si possono aggiungere delle gocce di cioccolato. Questa è la mia preferita! L’ho usata persino alla festa del mio matrimonio, ricoprendola con la panna e decorandola con i fiorellini di marzapane.

Torta della nonna
3 uova
100 g burro morbido
100 g zucchero
300 g farina
1 bustina lievito
scorza di limone grattuggiato

Plum Cake allo yogurt (di Maci)
2 uova intere + 1 tuorlo
300 gr. di farina 00
150 gr. di zucchero
150 gr. di yogurt bianco
1 bustina di lievito x dolci
1\2 bicchiere da yogurt di olio d’oliva
1 pizzico di sale
1 fialetta di aroma all’arancia

Siti utili: questo sito segnalato da Beta (grazie!!), che serve ad adattare le ricette alla propria macchina del pane, su Kucinare.it.

Link utili: Le ricette per la MdP piano piano stanno confluento tutte sul Forum, nel post sulla MdP. Scrivete anche la vostra, così preparo un bel PDF da stampare!



Commenti

80 Commenti per “Le migliori ricette per fare i dolci con la MdP (macchina del pane)”
  1. Mmmmmm buonooooooo!!!!!! (faccia da hommer simpson sbabando)

  2. paola

    Grazie, mi servivano un po` di idee per la colazione! Il problema mio e` che i dolci si cuociono poco dentro ma troppo fuori….

  3. Mamma Felice (Mappano) - Ariete

    immagine livello
    Guru
    Mamma di Dafne (16 anni)

    A me si cuociono poco dentro, infatti riaccendendo la macchina per qualche minuto poi diventano perfetti. Ma nei dolci non imposti il colore della crosta, vero?

  4. paola

    nei dolci non ho quell’opzione. Non vedo l’ora di rpovarne uno slurp@

  5. Mamma Felice (Mappano) - Ariete

    immagine livello
    Guru
    Mamma di Dafne (16 anni)

    A me la torta margherita, con questa doppia cottura, viene molto bene (e considera che io sono una che con i dolci è negata – a farli, non a mangiarli 🙂 – e prima mi venivano sempre al gusto di frittata, anche quelli senza uovo ahhaa)… potresti provare da lì.

  6. Beta

    Ciao, neanche a me i dolci vengono bene con la MdP e anche i miei si cuociono poco dentro (ma adesso riproverò col trucco), perciò di solito faccio solo i pani dolci, tipo il pan Brioche di cui sopra (è la stessa ricetta che ho anch’io -trovata su Kucinare.it). Ti scrivo un’altro pane dolce (per i diritti d’autore: ricetta tratta da Kucinare.it):
    Pane allo yogurt e cioccolato
    100 gr di yogurt
    100 gr di latte
    30 gr di burro
    230 gr di farina 00
    70 gr di farina manitoba
    3 cucchiai di zucchero (1 cucchiaio sono circa 15 gr)
    1/2 cucchiaino di sale (1 cucchiaino sono circa 5 gr)
    1 cucchiaino di lievito secco (o 8/10 gr di lievito fresco)
    100 gr di cioccolato fondente
    Preparazione:
    Una mezz’ora prima di avviare il programma, tagliare il cioccolato a pezzetti e metterlo in congelatore: questo aiuterà a non farlo fondere durante la fase d’impasto. Inserire gli ingredienti nel cestello secondo le istruzioni.
    Al “beep” aggiungere il cioccolato preso direttamente dal congelatore.
    Programma: pane dolce
    Crosta: chiara
    Buona merenda!

  7. Ma allora lo fai apposta !! Non ce l’hoooooo!! ;))) Un bacio e tra poco sarà S.Valentino, magari al posto di un diamantino !!! Vania

  8. Ma tu hai una super mdp, la mia ha solo 3 programmi…

  9. Ops… il commento non è andato in moderazione!! Scusa!!

    Grazie cmq per le belle ricette, devo provarle tutte pian piano! A me oltre al pan brioche dolce, al panettone e alla colomba (poi le trovo e te le mando prometto) che hanno tutti il lievito fresco, non è riuscito mai niente di “speciale”. Ovvero, tutti i dolci che ho provato con lievito in bustina per dolci sono venuti mangiabili e buoni, ma sempre un po’ troppo compatti e poco soffici… Chissà se con queste ricette vengono meglio!!

  10. cristina

    io non mi sono mai fidata di fare dolci con la mia macchina del pane…ci proverò e vi dirò come è andata…grazie ancora per i consigli

  11. paola

    @beta: ma la fantomatica manitoba e` necessaria? perche` io qui in Krande Cermania non la trovo…
    @mammafelice: ma la torta margherita e` senza uova?

  12. Mamma Felice (Mappano) - Ariete

    immagine livello
    Guru
    Mamma di Dafne (16 anni)

    Ussignur, Paola… mi sorge un dubbio cosmico! Ora vado a recuperare il fogliettino iunto con la ricetta e guardo!

  13. paola

    Ti diro`, non l’ho mai fatta, ma quelle che ho mangiato erano gialline…

  14. Claudia*-cipi-*

    sbav sbav sbav sbav sbav
    solo aleggere ho l’acquolina
    mi sa che la farò morire di lavoro questa macchinetta… ;P

  15. Cinzia

    Wow hai messo anche la mia ricetta…..
    Anch’io nn sono un mostro con la mdp… soprattutto con il pane… ma il plum cake viene davvero buono….

  16. Beta

    @ Paola: io cerco sempre di usarla, perchè appunto è una farina forte che aiuta la lievitazione, però anche la farina 00 contiene una parte di manitoba perciò già da sola dovrebbe bastare (in poche parole: se la ricetta prevede ad esempio 230 gr di “00” e 70 gr di manitoba, tu puoi mettere tutta “00”, cioè 300 gr). Sappiami dire com’è andata. Per chi volesse ordinarla, su internet c’è un sito bio specializzato in farine, dai commenti di chi l’ha ordinata, hanno farine veramente ottime. Ad ogni modo per chi volesse approfondire le caratteristiche dei vari tipi di farina, sempre su Kucinare.it, c’è un articolo molto interessante con tanto di tabella, cercate alla voce: Guida alle farine. Io mi sono fatta un libretto con gli articoli più interessanti e le varie ricette. (p.s.: perdonami Barbara, mi dilungo sempre troppo…).

  17. Mamma Felice (Mappano) - Ariete

    immagine livello
    Guru
    Mamma di Dafne (16 anni)

    Beta, anzi, ti devo solo ringraziare!

  18. paola

    Mi sorge un dubbio amletico: vista la tua domanda sulla crosta al commento #3, non e`che usi il programma “pane dolce” anche per i dolci?
    Grazie Beta, mi metto subito al lavoro (ho gia` la ciocco in frizer:))

  19. Veronica

    Evvai! l’unica volta che ho tentato di fare il dolce con la mdp è venuto un disastro..aveva la parvenza di uovo di dinosauro (?!) ed era immangiabile…

  20. paola

    Disastro!!!! Ho fatto un pane al cioccolato che sembra opera di un muratore…..Il sapore e` buono (slurp) ma la consistenza no. A parte non aver bene identificato il programma, credo che il colpevole sia il lievito, ho pensato di poter usare la baking powder in sua vece, solo un po` di piu` in quantita…

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *