Le migliori ricette per fare il pane con la MdP (macchina del pane)
Pubblicato il 14 Gennaio 2009 da Mamma Felice • Ultima revisione: 10 Ottobre 2017
Si sì, le migliori! 🙂
Non perchè siano mie, giammai… ma perchè le ho personalmente testate e le posso garantire. E’ stato un lavoro faticoso: mangiare tutto quel pane buonissimo, assaggiare, provare… che duro lavoro ahhaaa
No, dai, scherzo. Ringrazio Principessa per il suo commento di pochi giorni fa in cui mi ha chiesto di scrivere qualche ricetta testata per la mdp. Effettivamente non sempre i ricettari forniti insieme alla macchina sono così completi.
Prima di passare alla mia selezione speciale, vi racconto il mio ‘trucchetto’ sperimentato per far lievitare sempre bene il pane. Si sa che gli ingredienti vanno messi in un certo ordine. Io li metto così: acqua, sale, olio, farina, lievito e zucchero. Non lascio mai che il sale entri a contatto con il lievito (li ‘separo’ con la farina); metto sempre una bustina e mezza di lievito secco (del LIDL); metto sempre lo zucchero sul lievito, creando ad entrambi una ‘casetta’ con le dita, sulla farina.
Ed ecco i pani che fino ad ora mi sono piaciuti di più, e che condivido con piacere…
Pan Focaccia
260gr acqua
100gr olio extra vergine d’oliva
1 cucchiaio zucchero
3 cucchiaini sale
300gr farina 0
300gr farina 00
8gr lievito
Programma normale, crosta media.
Pane con le olive (di Lolly)
320gr di farina 00
200ml di acqua
20gr di olio di oliva
10gr di sale
5gr di zucchero
70gr di olive (possibilmente le olive nere di gaeta, che sono molto saporite)
1/2 cubetto di lievito
Programma: base, crosta media. Inserire le olive al ‘bip’ della macchina.
Baguette
275ml di acqua
1 cucchiaino di sale
550gr di semola
75gr di farina
8gr di lievito
Pane con le noci (di Lolly)
250 ml di latte
80 gr di burro fuso
1/2 cucchiaino di sale
2 cucchiai di zucchero
500gr farina 00
una bustina di lievito secco
100gr noci scusciate e tritate
Programma: dolci. Inserire le noci al ‘bip’ della macchina.
Impasto per pizza
300ml acqua
1 cucchiaio olio
1 cucchiaino sale
2 cucchiaini di zucchero
450gr farina
8gr lievito
(da aumentare in proporzione a seconda delle porzioni che si vogliono fare… questa va bene per due teglie piccole). L’impasto per pizza risulta molto elastico e morbido, quando lo si tira fuori dalla macchina. E’ giusto così! Lo si impasta ancora con poca farina, e lo si stende lasciandolo bello morbido. Risultato assicurato.
In ogni caso in rete esistono numerosi ricettari per la MdP, molto validi, come ad esempio quello di Gennarino. Vi segnalo inoltre molto volentieri il blog di FrancescaV, notissima foodblogger, che già molto tempo fa raccolse in un post tutti i migliori PDF presenti in rete: Ricettari macchina del pane.
E voi? Qual è il vostro cavallo di battaglia? Conoscete una ricetta testata per fare un buon pane?
La VOglio anch’ioooo !! Un giorno o l’altro la prenderò !! Ci tengo che ci tenete informate quando sarà in offerta . Vania
Me l’hanno regalata per le nozze, e da quando ce l’ho sforno pane a non finire con gran gioia del marito, delle amiche e della mia family (mamma, papà e sorella!) Io ho provato la ricetta classica 2 volte, sempre ben riuscito, poi quello con prosciutto e groviera, poi 2 volte con olive (snocciolate verdi e nere) e spezie varie(salvia, rosmarino, alloro, peperoncino ecc) e oggi il pan pizza, ossia ricetta del pane comune con aggiunta di pomodori pelati e al bip origano e basilico…una bontà!!! Però una cosa….siete sicure che non comprandolo si risparmia? Non per gli ingredienti che coostano davvero poco(farina, lievito acqua sale ecc..) ma per la corrente, ci mette dalle h 2.40 alle 3.20 la mia macchina…. (faccio sempre la crosta più tostata che preferisco) p.s. proverò le tue ricette e ti farò sapere!!! ;-D
Mio marito ha fatto il calcolo del costo considerando anche i watt consumati, e ha calcolato appunto 0.80cent.
Michy, me le scriveresti le ricette del pane pizza al pomodoro e di quello con prosciutto e groviera? 🙂
Se non riesci qui, va anche meglio sul forum!
ecco una delle poche cose che mi mancano… e pensare che avevo preso una Alice, di quelle che si trovano praticamente sempre in offerta, ma mi faceva un pane buonissimo, e ci sperimentavo anche parecchio… peccato che l’ho persa per sempre e le ricette non me le ricordo più… ora sto cercando di mettere via i soldini per comprarne una, ma sono molto indecisa… (ora vado a scrivere un post nel forum, cara Mammina)
Io spesso faccio questa ricetta la sera prima per il mattino a colazione, in ordine metto sempre
350 gr di farina Ripper Blu
150 ml di latte intero
1 uovo non da frigorifero
5 gr di sale
50 gr di zucchero
un pò di vaniglia
30 gr di burro
mezzo cubetto di lievito fresco
Con tutti questi ingredienti metto il programma solo impasto e dopo circa mezz’ora suona e aggiungo un pò di uva sultanina, fichi secchi e alcune mandorle. Quando finisce il programma dopo un ‘ora e mezza verso il tutto in uno stampo rotondo con la carta forno e lascio lievitare in forno per un’altra mezz’ora poi il pane viene cotto a circa 175° per 25/30 minuti.
Alcune volte sostituisco la frutta secca con gocce di cioccolato.
e buon appetito!
Ahhhhhhhhhn siiiiiiiiiiiiiiii? buono a sapersi grazie 🙂
ah, ma vedi che allora anche tu sei una casalinga perfetta? :-p
come no! Ora non ricordo bene le quantità, quand vado a casa ti scrivo bene tutto!!! 😉
Io con la MdP ci ho fatto un po’ di tutto, compresi colomba e panettone…. Le ricette che mi vengono meglio sono però quelle del pan briosce (dolce e al formaggio). Eccole qui.
PAN BRIOSCE DOLCE
INGREDIENTI
1 uovo + latte = 180ml
200 gr farina 00
100 gr farina manitoba
60 gr burro
10 gr lievito di birra fresco
3 cucchiai di zucchero
1/2 cucchiaino di sale
PROCEDIMENTO
Mettere tutti gli ingredienti nel cestello (prima liquidi, poi farine, poi lievito).
Avviare il programma sandwich o pane classico, fermando la cottura 15 minuti prima
PAN BRIOSCE AL FORMAGGIO
INGREDIENTI
Liquidi, formaggio, spezie:
2 uova medie (totale circa 110 g)
60 ml latte intero (a temperatura ambiente)
40 ml di olio
50 g parmigiano grattugiato
pepe (a piacere)
noce moscata (a piacere)
Farine, sale, zucchero e lievito:
90g farina manitoba
180g farina tipo “0”
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di zucchero
13 g di lievito di birra fresco
Da aggiungere al beep:
50-100g di pecorino fresco (si scioglierà nell’impasto) o stagionato (anche 50 pecorino e 50 parmigiano per ottenere i buchi di formaggio) tagliato a cubetti
PROCEDIMENTO
Inserire tutto nella macchina del pane (prima i liquidi e il formaggio grattugiato, poi le farine ed il lievito) ed avviare il programma di cottura del pane o del sandwich (3 ore e 30 minuti).
Al beep aggiungere il formaggio a cubetti.
In entrambi i casi stoppare il processo 10-15 minuti prima della fine, controllando prima il grado di cottura.
Preciso che le ricette per la macchina del pane vengono diverse per ogni macchina, e che quella che per me è una ricetta testata, per qualche mia amica è risultata un flop… o almeno ha dovuto rielaborarla un po’ prima di ottenere la stessa consistenza!
Gloria, grazie mille! Aggiungo le tue ricette sul forum: http://www.mammafelice.com/forum/viewtopic.php?f=8&t=153
Di niente! Se riesco a raccogliere le foto e le idee nei prossimi giorni ne ritrovo qualche altra (ne troverai qualcun’altra anche nel “try” di CookinG: http://cooking.gloriarossi.com, un progetto ancora in corso d’opera…)
Ciao, io dovrei prendere la macchina del pane coi punti del Supermercato, ma sono indecisa perchè forse conviene comprare quella della Lidl appena capita l’occasione.
Mi chiedevo se ci sono differenze trà una macchina del pane ed un’altra….o sono tutte uguali?
Carmen, non ne ho proprio idea… io quella del LIDL (Bifinett) e mi ci trovo benissimo. Per me l’importante è che tu possa fare il pane sia piccolo che grande, e che serva anche per il pane dolce, le torte e le marmellate…
Io dovrei prendere quello dei punti della Conad ( si può dire? ), marca Severin…magari qualcuno cel’ha e mi sà dire come si trova.
Dovrei però aggiungere 28 euro….tantovale aspettare quello di Lidl se è bello come dite !!!!
Carmen, qui trovi qualche opinione su questo modello di MdP:
http://www.ciao.it/Opinionisulprodotto/Severin_BM3983__441151
Ti ringrazio, sembrano tutte soddisfatte e forse forse, con quello che costa, conviene anche aggiungendo le 28 euro.
Spero di poter tornare presto per cercare e sperimentare le vostre ricette per la mia MdP !!!
ma che cosa significa….
aggiungere le olive al Bip?? ma dopo che ha impastato??
scusate non ho capito!!
Niki, di solito la macchina del pane, durante il programma normale o francese, a metà lievitazione/impasto, emette un suono per dire: se vuoi fare un pane ‘condito’, questo è il momento di aggiungere il resto degli ingredienti.
Questo è importante perchè ad esempio nel caso del pane con le olive, se aggiungessimo le olive già nel primo impasto, in pratica la macchina le sminuzzerebbe troppo, riducendole in poltiglia. Aggiungendole invece nel secondo impasto, restano più sode e il pane diventa più gustoso.
grazie milleeee!!!